Pulse  50:   обзор самых трендовых компаний мира 2019 ГОД

PULSE 50 – рейтинг уникальных и неповторимых глобальных корпораций, которые задают мировые тренды в потреблении, бренд которых – больше, чем просто бренд, это культура и иногда даже религия. 

PULSE 50 помогает нам в выборе компаний для долгосрочного инвестирования, которые наиболее значимы для потребителей. Эти компании создали один или несколько уникальных брендов, у которых мало прямых конкурентов. Потребители настолько любят их и доверяют им, что позволяют себе существенно переплачивать относительно себестоимости, благодаря чему компании формируют имеют высокую капитализацию и рентабельность, а их финансовому благополучию ничего не угрожает. Мы традиционно исключаем из обзора ресурсные, страховые и финансовые компании, поскольку пользование их услугами зачастую связано с необходимостью, а не с желанием потребителей.  

Компании, представленные в обзоре Pulse 50, обладают трендовыми брендами, которые одновременно упрощают выбор, гарантируют качество, добавляют интереса и веселья, порождают желания и мечты. Эти компании формируют видение будущего с помощью новых технологий, они интегрированы в повседневную жизнь потребителей и бизнеса, они выпускают инновационные, индивидуальные и уникальные продукты, у них есть личность, характер и репутация. Они делают продукты, в которые верят. Этим компаниям удалось построить нематериальные эмоциональные ассоциации, которые более живучи и мобильны, чем функциональные различия.  

Трендовость компаний из Pulse 50 заключается также в том, что их выдающиеся продукты приобретают все большую актуальность и привлекают все больше интереса потребителей, дают им возможность обменяться впечатлениями и опытом, проникают вглубь их повседневной рутинной жизни, придавая ей стиль, вкус, идентичность и индивидуальность, являются лидерами в своих сегментах. В обзоре представлены также компании B2B сектора: их продукт или услуга является актуальной и уникальной, они возвышаются над чередой конкурентов и трансформируют отношения, построенные на деньгах, в отношения, построенные на эмоциях и лояльности.  

Рейтинг присваивается от 0 до 10. Основными критериями являются стоимость бренда и рост стоимости бренда за последний год (использовались оценки Brand Finance и Inter Brands), выручка и рост выручки за последний год, индекс P/E, отражающий то, насколько переоценена компания с точки зрения соотношения капитализации к прибыли, рентабельность по чистой прибыли, которая отражает, насколько потребители готовы платить высокую цену за товары и услуги компании. Также учитываются нефинансовые характеристики: качество товара, мировая экспансия, число пользователей, уникальность, «фишки» и нововведения. Точная формула расчета является конфиденциальной информацией и не раскрывается. 

Ключевые сегменты, задающие тренды в 2019 году, связаны с онлайн-решениями в сфере развлечений, игр, торговли и электроники, а также автомобильный сектор. Facebook и её другая социальная сеть Instagram, а также мессенджер WhatsApp, потеряла двухгодичное лидерство в Pulse 50, поскольку наметились признаки снижения темпов роста пользователей и их постепенный переход на новые сервисы, такие как TikTok, WeChat, QQ и Telegram. Лидерство в Pulse 50 захватили Google вместе со своим видеосервисом YouTube, торговая онлайн-площадка Amazon и Apple благодаря выпуску нового флагманского телефона iPhone XS с двойной камерой и презентацией нового поколения Bluetooth-наушников AirPods. 

Заметными новичками рэнкинга за 2019 год стали американский автопроизводитель Ford, представивший обновленную стратегию освоения китайского автомобильного рынка, японский техногигант Sony, сделавший ставку на игровые консоли PlayStation 4 и контент, немецкий производитель спортивной одежды Adidas благодаря развороту в трендах фэшн-индустрии в сторону уличной моды, американский IT-гигант Adobe благодаря новым облачным решениям и завершению сделку по приобретению компании Marketo, китайская энергосетевая корпорация State Grid, развивающая энергетические проекты в Африке, американский онлайн-стример Netflix, значительно увеличивший число платных подписчиков и собственный контент в США и за рубежом, американский сервис онлайн-платежей Paypal, также значительно увеличивший число активных аккаунтов (на 17%), индийско-британский производитель автомобилей Land Rover Tata Group благодаря тренду на рост продаж внедорожников, крупнейшая китайская поисковая система Baidu и китайский производитель культового в Азии алкогольного напитка Moutai. 

Ценность данного обзора состоит в следующем: если компания находится в рэнкинге Pulse 50, это означает, что она получает сильную поддержку со стороны потребителей, она задает моду и технологическое новаторство в своем секторе по всему миру, её бренд или бренды являются желанными и даже культовыми, а значит, стоимость акций компании не будет резко падать и с большей вероятностью будет склонна к росту, чем у тех компаний, которые не являются трендовыми. Добро пожаловать в самые сильные тренды 2019 года! 

        1

      9,64           

Холдинг Alphabet (Google) ( США ) впервые занял лидирующую позицию в рейтинге PULSE-50. Компании удалось сохранить феноменальные темпы роста выручки выше 20% благодаря росту оплаченных рекламных кликов на 62%, драйвером которых стал видеосервис YouTube и Азиатско-тихоокеанский регион. В октябре 2018 года Google совместно с HTC выпустила свой усовершенствованный телефон Pixel 3, продажи которого по сравнению с предыдущими версиями в 4 квартале 2018 года выросли на 30%. Компания улучшила свою работу с тем, как она предоставляет новости, чем погасила волну негодования, поднявшуюся в 2017 году. В марте 2019 года компания объявила о запуске перспективного облачного потокового сервиса Stadia для онлайн-видеоигр с разрешением 4К, предоставляющего возможность мгновенного доступа к играм без скачивания. 

        2

      9,56

Онлайн-ритейлер Amazon ( США ) снова занял позицию в тройке наиболее трендовых компаний мира. Выручка компании продолжила расти со скоростью более 25% в год, а капитализация в сентябре 2018 года впервые превысила $1 трлн, при этом чистая прибыль увеличилась в 3 раза за 2018 год. Ключевым растущим сегментом компании стал сервис двухдневной доставки в любую точку мира Amazon Prime, число подписчиков которого в 2018 году превысило 100 млн. В ноябре 2018 года Amazon достиг соглашения с Apple о продаже продуктов компании авторизированными продавцами через Amazon. Компания активно выходит на смежные рынки. Во-первых, в сферу интересов Amazon попал рынок онлайн-медицины. Компания приобрела сервис PillPack за $1млрд, который будет агрегирован в подразделение Amazon Care. Во-вторых, компания приобрела Ring также за $1 млрд для развития сегмента «умный дом». Amazon вдохновлена результатами продаж инновационной смарт-колонки Echo Dot и персонального онлайн-ассистента Alexa для управления «умным домом», число навыков которого за последний год было удвоено. Amazon также смог погасить критику в свой адрес как работодателя, подняв уровень минимальной зарплаты своих 650 тыс. сотрудников до $15 в час. 

       3

     9,35

Apple ( США ) ворвалась в тройку трендовых компаний мира благодаря усовершенствованной операционной системе iOS 12 и запуску продаж iPhone XS, XR и Apple Watch 4 осенью 2018 года. Новинки вдохновили пользователей дизайном, функциональностью и производительностью. Часы стали полноэкранными, позволяют следить за пульсом и делать ЭКГ. IPhone XS обладает 6,5-дюймовым дисплеем в версии Max, высокой водозащищенностью, 30% ростом многозадачности, Face ID, фронтальной камерой с эффектами анимоджи и дополненной реальностью. Apple за 2018 год продала 217 млн iPhone, 44 млн iPad и 18 млн компьютеров Mac, а также нарастила долю активных устройств до 70%. Компания первой в мире в 2018 году превысила по стоимости $1 трлн. Расходы Apple на исследования и разработки выросли на 23% и распространились, в первую очередь, на виртуальную реальность и машинное обучение. Доходность от сервисов в $10 млрд установила новый абсолютный рекорд. Глава компании Тим Кук на презентации результатов деятельности Apple за 4 квартал 2018 года сообщил: «Мы завершаем этот рекордный год лучшими показателями четвёртого квартала в истории, с двузначным ростом в процентах в каждом географическом сегменте». В марте 2019 года представила новые iPad Air и iPad mini, а также 2-е поколение Bluetooth-наушников Air Pods с беспроводной зарядкой, которые могут стать драйверами роста выручки в ближайшее время. 

        4
     9,18

Немецкий автогигант Volkswagen ( Германия ) стал самой трендовой европейской компанией. Драйвером роста стали пассажирские авто Volkswagen (3,7 млн), спорткары Porsche (250 тыс.) и грузовики MAN (140 тыс.), продажи которых в денежном выражении выросли на 7%, 9% и 9% соответственно. Volkswagen продемонстрировал феноменальный рост продаж и в России (на 18,5%). Примечательно, в апреле 2018 года компания представила полностью электрический гоночный автомобиль I.D.R Pikes Peak, созданный специально для подъема на вершину Pikes Peak по одной из самых сложных гоночных трасс мира. Электроспорткар разгоняется до 100 км/ч за 2,25 с. Также в сентябре 2018 года Volkswagen анонсировал инвестирование $100 млн в производителя литий-ионных батарей для электромобилей QuantumScape из Силиконовой долины.  Стоит отметить, что значительная часть операций Volkswagen приходится на Китай, где компания ведет свою деятельность в рамках двух крупных совместных предприятий – SAIC-Volkswagen (доля 50%) и FAW-Volkswagen (40%), общие продажи которых в 2018 году достигли 4,1 млн автомобилей (+2%). 

        5

     9,06

        6

      8,96

Samsung Electronics ( Южная Корея ) не смогла продемонстрировать выдающихся результатов в 2018 году. Всему виной – китайские конкуренты компании. Единственным растущим сегментом оказались полупроводники. Однако на презентации Samsung было объявлено о скором выпуске инновационных продуктов, способных занять лидирующие места в своих сегментах, в связи с чем мы и поместили компанию на 5 место в рейтинге. Во-первых, это складные смартфоны c гибким дисплеем Galaxy Fold. Во-вторых, это премиум-сегмент бытовой техники, например, телевизоры со сверхбольшой диагональю и высоким разрешением (UHD и QLED 8К), а также с технологией micro-LED, шкафы для очистки одежды AirDresser и сушильные машины. В-третьих, это 5G-технологии в областях сетевого оборудования, устройств и чипсетов, поставки которых уже запланированы в США и Азии. В-четвертых, это улучшенная версия голосового помощника Bixby.  

Huawei ( Китай )  впервые за свою историю поднялась на 2 место в мире по продажам смартфонов (более 200 млн штук) за счёт популярности своих флагманов P20 и P20 Pro с первой в мире тройной камерой Leica и расширенных функций на базе искусственного интеллекта, а также новой линейки гаджетов для бизнеса Mate20, которые работают на базе первого в мире процессора, произведенного по 7-нм технологии с уникальной трехуровневой архитектурой, включающей мощные ядра Cortex-A76 и графический процессор Mali-G76. Также Huawei представила мобильный 8-ядерный процессор Kirin 710, производимый по 12-нм технологии. Рост продаж смартфонов в 2018 году составил 45% с наибольшей экспансией в Европе, странах Ближнего Востока и в Африке. Huawei является флагманом развития 5G-технологий, которые соответствуют 3GPP стандартам: компания провела тесты с 182 операторами по всему миру, подписала 30 коммерческих контрактов на 5G и поставила 40 тыс. станций 5G. В марте 2019 года стало известно, что компания при помощи 5G в скором времени разработает онлайн-версию самого большого дворцового комплекса в мире — Запретного города в Пекине. Компания также представила свои первые умные очки, созданные в партнерстве с корейским модным брендом Gentle Monster. В их оправу будут встроены динамики, микрофон, антенна и аккумулятор. В сфере искусственного интеллекта Huawei также выходит в число мировых лидеров: компания разработала серию чипов Ascend — первых в мире IP-чипов, предназначенных для любых сценариев, а также построенные на них продукты и облачные сервисы. Инвестиции в НИОКР впервые составили более 100 млрд юаней, поэтому мы ожидаем новых прорывных технологий от ведущего китайского IT-гиганта.  

        7

      8,72

Ford Motor ( США ) пережил непростой для себя 2018 год: цена акций компании упала почти на 40%. Несмотря на то, что компания показала рост выручки и сохранила прибыль в положительной зоне, вред нанесли тарифы Дональда Трампа на сталь и алюминий в США, неблагоприятные колебания курсов валют в Южной Америке и Великобритании, неисправные подушки безопасности, из-за которых пришлось отзывать 30 млн автомобилей, а также падение оптовых поставок в Китае на 42%. Тем не менее, на презентации результатов 2018 года президент Ford Джим Хакетт сообщил: «Мы последовательно заложили основу для глобального реструктуризации нашего бизнеса, явно инвестируя в повышение своей конкурентоспособности, чтобы мы могли лучше обслуживать клиентов и инвестировать в будущее». Компания завершила год с существенно большими, чем прогнозировалось, остатками денежных средств, и, что важнее, объявила о смене стратегии в Китае. У Ford есть план развития Китая, включающий множество новых продуктов, специально предназначенных для китайского рынка, и в октябре он нанял нового лидера для своего регионального бизнеса. Эти усилия должны помочь Ford изменить ситуацию и занять прибыльную нишу на самом крупном автомобильном рынке мира. В сентябре 2018 года компания концепт-кар с электрического трейлера F-Vision c 4-уровневым автономным вождением. В январе 2019 года Ford и Volkswagen объявили о глобальном альянсе, который позволит сэкономить миллиарды долларов. В рамках альянса компании объединят свои усилия в производстве коммерческого транспорта. В дальнейшем сотрудничество должно углубиться за счет совместных разработок в области электромобилей и самоуправляемых транспортных средств. Европа также является растущим и перспективным рынком для Ford: компания в 2018 году запустила европейские продажи обновленных Fiesta и Focus. Ford имеет все шансы на успех в будущем году.  

        8

      8,56

        9

      8,43

Немецкий холдинг Daimler ( Германия ), выпускающий транспортные средства бизнес- и премиум-классов под марками Mercedes-Benz, Smart, Setra, Mitsubishi Fuso и Maybach и имеющий долю в Denza, MV Agusta, КАМАЗ, Beijing Automotive Group, также продемонстрировал неоднозначные результаты в 2018 году, однако поводов для оптимизма очень много. Во-первых, сегмент «Тяжелые грузовики» показал рост объемов продаж на 10%, главным образом, из-за увеличения реализации в странах Азии на 11% и NAFTA (США, Мексика и Канада) на 15%. Во-вторых, хорошую динамику показывали объемы реализации легковых автомобилей и автобусов Daimler в Китае и других странах Азии (+10% и +35% соответственно). В-третьих, вся группа реализовала за год 3,4 млн автомобилей, на 2,4% больше, чем годом ранее. В-четвертых, в сентябре 2018 года Daimler инвестировал $155 млн долл. в покупку американского производителя электробусов Proterra.  

Американская сеть кофеен Starbucks (США) объединяет свыше 29 тыс. торговых точек в 75 странах мира. В мае 2018 года Starbucks договорились с Nestle о сделке на сумму около 7,15 млрд долларов, которая предусматривает получение Nestle прав на бессрочную продажу продукции брендов Starbucks. Это позволит американской компании открыть для себя совершенно новый сегмент – домашний кофе. В сентябре 2018 года Starbucks впервые вышла на итальянский рынок, открыв свою первую кофейню в Милане. На презентации годового отчета компания отметила быстрый 15%-ый рост числа активных участников программы лояльности Starbucks до 15 млн пользователей и создание ещё 10 млн новых «цифровых взаимоотношений» с пользователями, которые не вступили в программу лояльности. В марте 2019 года руководство компании Starbucks приняло решение инвестировать $100 млн в венчурный фонд Valor Siren, который займется поддержкой компаний, развивающих новые технологии в области производства продуктов питания и ритейла. Всё вышеперечисленное может позволить компании сохранить достигнутый темп роста продаж даже при новом генеральном директоре Кевине Джонсоне, который пришел на смену легендарному Говарду Шульцу. 

       10

      8,42

Японский технологичный гигант Sony (Япония) удивил в прошлом году даже скептиков. Несмотря на мощную конкуренцию со стороны Nintendo, выпускаемая Sony PlayStation 4 всё-таки стала самой продаваемой консолью за 2018 календарный год — 17,7 миллиона против 17,4 миллиона у Switch. Игровые и цифровые сервисы и контент являются локомотивом роста Sony: продажи увеличились на 45% в 2018 году. Успехи являются подтверждением стратегического сдвига компании: вместо акцента на электронику Sony делает упор на развитие контента. Прежде всего, игры, которые генерируют более стабильные денежные потоки и менее восприимчивы к падениям и взлётам в секторе бытовой электроники. Приключенческий боевик God of War был продан тиражом 3,1 млн экземпляров в первые три дня после выпуска в апреле 2018 года, что стало рекордным показателем продаж любых игр в истории PlayStation. Но всего 5 месяцев спустя рекорд был побит: вышедший в сентябре Marvel’s Spider-Man был распродан 3,3 млн копиями за те же первые три дня. Другим подразделением, которое продемонстрировало уверенный рост прибыли за квартал, оказалась киностудия Sony Pictures. Также с ноября 2018 года германская звукозаписывающая компания DH Publishing, L.P. (известная по бренду EMI Music) стала полностью подчинённой дочерней структурой Sony, сделав японского техногиганта крупнейшим в мире производителем музыкального контента. Также Sony контролирует более половины рынка фотосенсоров для смартфонов, среди её клиентов есть Apple и большинство других ведущих производителей. Неудивительно, что Sony намерена инвестировать $5,3 млрд в усовершенствование датчиков изображений в течение 3 лет. В декабре 2018 года стало известно, что компания наращивает выпуск 3D-камер, которые вызвали интерес производителей смартфонов, в частности Apple.  

Итоговый рэнкинг PULSE-50 приведен в таблице ниже:

3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter