АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ НАВАЛЬНОГО 23 ЯНВАРЯ ОБВАЛИЛИ РУБЛЬ


В четверг и пятницу рубль неожиданно потерял 2,5% против доллара США и 3% против евро (курсы валют по итогам торгов составили 75 и 91,5 соответственно). Многие аналитики писали, что причина обвала – в возможных новых санкциях со стороны команды Джо Байдена или в падении цен на нефть, которое составило всего 1$. Настоящая же причина совсем в другом: разбираемся.

1. Арест Навального в аэропорту

Политик Алексей Навальный на прошлой неделе принял решение вернуться в Россию после курса лечения и реабилитации в Германии, которое он приходил в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Он предупредил, что возвращается авиакомпанией «Победа» в сопровождении супруги и некоторых ближайших соратников с посадкой в аэропорту Внуково.

Тем не менее, власти РФ под видом «ремонтных работ» развернули самолет в Шереметьево, где Навального никто не ждал (во Внуково на протяжении всего дня прибывали ярые сторонники политика). После прохождения паспортного контроля Навального сразу же арестовали по требованию ФСИН за «нарушения испытательного срока» с целью заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Подобная жесткая реакция властей на возвращение недоотравленного политика вызвало бурю негодования среди его сторонников, правозащитников и просто здравомыслящих граждан РФ, а также среди европейских дипломатов и лидеров, включая Ангелу Меркель. Начался разговор о новых санкциях, включая санкции по практически достроенному «Северному потоку-2». Учитывая, что теперь всё зависит от 2 стран – Дании и Германии – даже разговор о новых санкциях может подорвать интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому и долговому рынку, из-за чего рубль и стал падать.

2. Дворец Путина в Геленджике за 100 млрд рублей

Практически сразу после ареста Алексей Навальный опубликовал на своем Youtube-канале расследование о тайной роскошной недвижимости у мыса Идокопас под Геленджиком, которая через подставных лиц и компании может принадлежать только главе российского государства. На это указали наличие «беспилотной» зоны над дворцом и «безлодочной» зоны на протяжении 2 км от побережья, охраняемой ФСБ и ФСО, связи строителей «дворца» с племянником Путина, его соратниками по кооперативу «Озеро» и людьми из Администрации. Рекомендую фильм к просмотру, даже если Вы не являетесь сторонником Навального (полная ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI&t=856s).

Фильм о Дворце Путина к 23 января просмотрели более 50 млн раз на Youtube, а каналы Навального в Youtube, Instagram и Telegram зафиксировали двух- и даже трехкратный рост подписчиков. По числу лайков фильм Навального побил предыдущий рекорд в русскоязычном Youtube, обогнав культово-мемный клип Little Big “Skibidi”.


Конечно, каждый из нас вправе решать, верить ли Навальному или нет. Однако в его фильме представлены цифры, документы, имена, должности, проектная документация, банковские выписки, письма ближайшего окружения Путина из архивов, интервью с некоторыми участниками строительства, мотивация лично Путина, спонсоров проекта и ФСБ. В ответ же власти назвали фильм «компиляцией» и «чушью», не представив ни одного доказательства ложности аргументов Навального. Эта новость стала вторым черным лебедем для рубля на прошедшей неделе.

3. Несогласованная с властями акция протеста 23 января по всем городам России

Фильм о дворце Путина стал апофеозом коррупции, разведенной властями и соратниками президента в последнее десятилетие, и вызвал настоящий резонанс в обществе, причем как среди молодежи, так и среди людей среднего и даже пожилого возраста. В социальных сетях появились мемы про «золотой ершик для унитаза» за 60 тыс. рублей, «аквадискотеку» во дворе дворца, «зал с игровыми автоматами» и «шест для Алины Кабаевой».

Позже соратники Навального объявили о проведении несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 23 января в 14:00 в большинстве крупных городов России. Эта кампания даже не нуждалась в каком-то сильном пиаре, поскольку злость и ненависть обедневшего за время пандемии народа должна была выплеснуться на улицы.


Именно эта ситуация финально и обрушила рубль, несмотря на стабильные цены на нефть около 55 долл. за баррель, валютные интервенции ЦБ РФ, налоговый период, в общем довольно мирную риторику избранного Президента США Джо Байдена в отношении России, снижение заболеваемости коронавирусом в РФ и ажиотаж на мировых фондовых рынках. Опасения вызывает 2 ключевых параметра.

Во-первых, это число митингующих. Несогласованные акции проходят в России довольно редко. Малое число вышедших на улицу обычно не приводит ни к каким негативным последствиям для власти: они попросту предпочитают не замечать проблему. А вот если на улицы выйдут десятки и даже сотни тысяч людей, власти необходимо отвечать на поднимаемые вопросы и успокаивать граждан, особенно в преддверии парламентских выборов в сентябре 2021 года.

Во-вторых, это реакция полиции, ОМОНа и Росгвардии на действия протестующих. Если такая реакция будет жесткой, мирные митинги могут перерасти в массовые беспорядки. Никто точно не будет знать на самом деле, кто же стал их зачинщиком (протестующие или сама полиция). Тем не менее, это крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности РФ, а также позволит европейским и американским лидерам всерьез заговорить о новых, более жестких санкциях.

4. Какими могут быть новые санкции из-за Навального


Циничное задержание Навального, фильм про дворец Путина, оставшийся без комментариев властей, основанных на фактах, а также несогласованные митинги по всей стране, могут привести к очередному похолоданию в отношениях России с западными странами.


США и некоторые другие страны последовательно выступают за заморозку проекта «Северный поток-2». У них появился очередной козырь для поднятия этой темы. Среди санкций могут быть ограничения против крупнейших российских компаний, запрет на осуществление операций на фондовых и долговых рынках, отключение российских банков от системы SWIFT, отказ в сертификации проекта «Северный поток-2» и многие другие.


От того, насколько умно и прагматично поведут себя российские власти с волной протестов, насколько они смогут прислушаться к воле народа и реализовать взятые на себя обязательства по расследованию громких коррупционных дел, зависит будущее рубля и инвестиционный климат в России. Продолжение закручивания гаек и откровенный газлайтинг (с целью заставить сомневаться в очевидном) по отношению к тем, кто задает власти и лично Путину важные и правильные вопросы, не сулит в долгосрочной перспективе ничего позитивного для российской экономики и фондового рынка.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter