БАЙДЕН СОХРАНИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА И ВВЕЛ МОРАТОРИЙ НА НОВУЮ НЕФТЕРАЗВЕДКУ


Новая администрация во главе с Джо Байденом провозгласила «зеленый» разворот. Однако резкие шаги по сокращению добычи пока что оборачиваются сильным ростом цен на нефть выше 60$ (сорт Brent) и стоимости акций традиционных нефтяных компаний (в первую очередь, Exxon Mobil). Разберем нефтяную игру Байдена.

1. План и действия Байдена по развитию зеленых технологий

С первых дней новый президент США подтвердил, что готов следовать предвыборным обещаниям по развитию зеленых технологий. Он объявил о возвращении США к соблюдению Парижского соглашения и о цели достижения углеродной нейтральности экономики к 2050 году. Представленный Байденом план стоимостью в $2 трлн включает в себя инвестиции в технологии улавливания и хранения CO2, производство электромобилей и водородную энергетику. Ожидается смягчение регуляторных ограничений для возобновляемых источников энергии, например, отмена введенного Дональдом Трампом запрета на строительство ветровых электростанций на Атлантическом побережье США от Вирджинии до Флориды.

Для нефтегазовой отрасли важнейшими решениями новой администрации стали прекращение строительства нефтепровода Keystone XL и введенный 27 января временный 60-дневный запрет на выдачу новых лицензий на бурение и добычу на землях и водах, находящихся в федеральной собственности. Регуляторам необходимо время, чтобы рассчитать размер дополнительных экологических издержек, которые будут включены в стоимость аренды новых участков. По сути, будет введен «углеродный налог» на нефтегазовые компании.


Среди сланцевых производителей наиболее уязвимыми к новым ограничениям являются компании в штате Нью-Мексико. Здесь у большинства операторов доля федеральных земель в общем объеме арендованных участков составляет в среднем 60-65%.


"По нашим оценкам, снижение базового производства будет в двузначных цифрах в год", - написал аналитик Citigroup Скотт Грубер. Фактически, полный запрет на новые разработки скважин может почти уничтожить добычу в Персидском заливе менее чем за 10 лет. В случае полного запрета, когда не будут проведены новые разработки, к 2030 году может быть потеряно 1,6 миллиона баррелей нефти в день будущей добычи в Мексиканском заливе.


По другим оценкам, например, Rystad Energy, к 2030 году под угрозой запрета или существенного повышения аренды окажется лишь 250 тыс. баррелей в сутки, добываемых из Мексиканского залива. В то же время сланцевые компании неплохо подготовились к новой политике. Во-первых, последние годы они активно оформляли разрешения на бурение на территории федеральных земель и сделали запас лицензий, позволяющий им поддерживать текущий уровень активности в течение 3 лет. Во-вторых, значительное число высокопроизводительных участков принадлежит штату и частным владельцам. В других же ключевых регионах сланцевой добычи федеральные земли — лишь малая доля арендованных для добычи площадей.


На данный момент «зеленые» действия Байдена привели лишь к резкой раскачке цен на нефть, выгоды от которой пока больше, чем убытков от потенциального сокращения нефтедобычи. Однако это будет интересная игра. Что же ещё повлияло на рост цен на нефть, а также металлы и акции добывающих компаний?


2. Рост оптимизма из-за вакцинации и стимулирующих программ

Цены на нефть и металлы получают поддержку на фоне оптимизма относительно восстановления экономики после пандемии и ожиданий внедрения нового пакета стимулирующих мер в США.

Наиболее важный фактор – уровень оптимизма на финансовых рынках на фоне дистрибуции вакцин против коронавируса. Высокая вероятность внедрения широкомасштабного пакета стимулирующих мер администрацией Байдена и устойчивая в последнее время экономическая активность в Китае усиливают надежды инвесторов на ускоренное восстановление экономики в 2021 году. Напомним, демократы в рамках новой программы стоимостью $1,9 трлн планируют выплатить по $1400 домохозяйствам с таким же уровнем дохода, как и при предыдущих выплатах. Министр финансов США Джанет Йеллен поддержала программу и сообщила, что она может способствовать достижению полной занятости к 2022 году.

3. Все санкции против Ирана сохраняются

В интервью телеканалу CBS Джо Байден сообщил, что не намерен делать первый шаг для перезапуска переговоров с Ираном по возвращению Исламской республики в так называемую ядерную сделку (из нее, напомним, Америка в соответствии с решением экс-президента Дональда Трампа вышла два с лишним года назад). Главный рычаг давления Вашингтона на Тегеран - санкции - сохранится до тех пор, пока Иран не остановит процесс обогащения урана в соответствии с условиями Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году.


Вышеперечисленные факторы привели к росту цен на нефть марки Brent до максимума за год $60, платины до максимума с августа 2016 года $1150, акций Exxon Mobil до $52. Резкие шаги команды Байдена в рамках «зеленой инициативы» по сокращению использования нефти и газа в США могут обернуться ростом цен на топливо и увеличением инфляционного давления на экономику, что сознательно допускает администрация Байдена. Это может временно усилить позиции стран ОПЕК+ и подстегнуть добычу в этих странах.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter