БАНК АНГЛИИ ОЖИДАЕТ ПАДЕНИЕ ВВП НА 25%


В четверг состоялось заседание Банка Англии, на котором он принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0,1%, объем программы покупки облигаций – на уровне 645 млрд фунтов, а также опубликовал экономические прогнозы последствий коронавируса. Фунт колебался: сперва вырос на 1%, потом ушел в пике на 1,5%, но затем восстановил позиции.

Разбираемся, какие заявления Банка Англии вселили инвесторам такую неуверенность.

1. Оптимизм Банка Англии

По итогам состоявшегося в четверг заседания Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 0,1%, а объем программы покупок облигаций - на уровне 645 млрд британских фунтов. Это вызвало первоначальный рост фунта.

В марте Банк Англии снизил ключевую процентную ставку до нового минимума и перезапустил программу покупки облигаций в рамках широкомасштабного пакета денежно-кредитных и налогово-бюджетных мер, которые должны защитить экономику страны от ударов со стороны пандемии коронавируса.

Банк Англии проиллюстрировал сценарий развития экономической ситуации в Великобритании весьма оптимистично, при этом оставив дверь для дальнейших мер стимулирования открытой.

В Банке Англии ожидают постепенного восстановления активности в Великобритании во 2-й половине года, когда компании начнут работу, а люди вернутся на рабочие места, но полностью компенсировать утраты, понесенные из-за пандемии и карантинных мер, не удастся до следующего года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье должен представить план постепенного ослабления ограничительных мер.

2. Пессимизм Банка Англии

Почему же фунт после роста стал обваливаться? Во-первых, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии ожидает, что ВВП Великобритании сократится на 14% в 2020 году в целом и на 25% во 2-м квартале. В 2021 году экономику страны, по мнению центрального банка, ожидает стремительное восстановление в виде роста на 15% на фоне ослабления мер социального дистанцирования, но безработица снизится всего до 7% с 8% в этом году. Инфляция будет ниже установленного банком целевого уровня 2%. В этом году она составит 0,6%, а в следующем – 0,5%. Последний прогноз МВФ предусматривал сокращение ВВП Великобритании в этом году на 6%.

По оценке центрального банка, две недели соблюдения норм социального дистанцирования обходятся экономике примерно в 1,25% годового ВВП. Кроме того, большой вопрос состоит в том, как поедут себя потребители и компании. "Продолжительная осторожность" сдержит потребительские расходы и инвестиции, а также отсрочит восстановление экономики.

Число умерших с подтвержденным Covid-19 в Великобритании теперь является самым высоким среди стран Европы и составляет 30 076 человек. Более широкие показатели, которые включают случаи, когда Covid-19 подозревался, но не был подтвержден лабораторными анализами, указывают на вероятность еще более высокого числа жертв пандемии.

Во-вторых, двое из девяти руководителей Банка Англии, Джонатан Хаскел и Майкл Сондерс, голосовали за увеличение покупок облигаций на 100 млрд фунтов. По их мнению, увеличение мер стимулирования будет способствовать снижению рисков, источником которых является пандемия. Большинством голосов было решено оставить программу покупок облигаций без изменений. Однако разделение мнений по поводу покупки активов сигнализирует о возможности дополнительного стимулирования. 2 голоса из 9 были намеком, поэтому, на наш взгляд, Банк Англии не позднее августа объявит об увеличении покупок облигаций на 200 млрд фунтов, причем программа может быть увеличена на 100 или все 200 млрд фунтов уже в июне.

В-третьих, Великобритания и ЕС пока не достигли заметного прогресса в переговорах о торговле, а британское правительство по-прежнему отказывается продлить переходный период, несмотря на проблемы, вызванные пандемией. Это будет создавать понижательные риски для фунта, даже если Великобритания и ЕС смогут найти компромисс, позволяющий избежать еще одного потрясения в этом году.

3. Неуверенность Банка Англии

Рост британского фунта после отсутствия новых мер денежно-кредитного стимулирования оказался недолговечным. Какие неопределенности ожидают Англию в дальнейшем?

Вышеописанный сценарий Банка Англии является «демонстрационным», т.е. основанным на имеющихся данных. Перспективы экономики в следующие несколько кварталов остаются весьма неопределенными, отмечают в Банке Англии. "Демонстрационный сценарий" предполагает заключение полноценного торгового соглашения" между Великобританией и ЕС, которое определит их взаимоотношения после Brexit, а достижение такого соглашения пока как минимум сомнительно. Это первая неопределенность.

В докладе центрального банка сказано, что пандемия создала "уникальные проблемы" для денежно-кредитной политики, меры которой "не могут предотвратить потери выручки и доходов компаний и домохозяйств в период вынужденных перебоев в экономике и финансовой сфере. Основным инструментом борьбы с кризисом должна стать налогово-бюджетная политика, считают в центральном банке. А это вторая неопределенность.

Банк Англии может рассмотреть возможность контроля над доходностью государственных облигаций, чтобы избежать раздувания своего баланса до 745 млрд фунтов, что составляет более трети британского ВВП. Контроль кривой доходности предполагает воздействие Банка Англии на доходность гособлигаций, а не их количество в обращении. Банк будет покупать столько гособлигаций, сколько необходимо для поддержания их доходности на целевом уровне. В HSBC отмечают, что это может позволить центральному банку получить больше отдачи на потраченные средства, поддерживая низкую доходность в определенных точках кривой без необходимости существенного наращивания своего баланса. Контроль доходности лишь одна из возможностей Банка Англии, поэтому это пока третья неопределенность.

Перспективы также зависят от силы восстановления мировой экономики и темпа стратегии возобновления активности, который выберут власти страны. Имеет место также критика в адрес британского правительства за нерасторопность действий на фоне пандемии коронавируса. Это четвертая неопределенность.

Просмотров: 0Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter