БИТКОИН 10+


В пятницу утром на торгах в Азии стоимость биткоина впервые с начала коронавирусного кризиса превысила отметку в $10 000, таким образом практически полностью отбив потери марта и апреля, когда биткоин обваливался ниже $4 000.

Разберемся, в чем причина столь резвого рывка вверх.

1. Рост вслед за другими рисковыми активами

Сложно в это поверить, но сейчас растут практически все рисковые активы. Индекс NASDAQ и многие акции онлайн-компаний преодолели годовые и исторические максимумы (Amazon, Netflix, Nvidia) или вплотную подошли к ним. Золото преодолело отметку в $1 700 за унцию, хотя за всю историю ему удавалось это лишь в 2011 и 2012 годах. Даже обвалившаяся из-за карантина и мартовского развала сделки ОПЕК+ нефть довольно резво отскочила к $30 за баррель.

Финансовые рынки преодолели мартовский шок из-за карантина и двинулись вверх после быстрого объявления многими центральными банками и правительствами экстренными мерами поддержки экономики. Биткоин не остался в стороне: $7 200 в начале года, $10 400 в феврале на фоне массовой эйфории по рисковым активам, $3 800 в марте на обвале из-за карантина и уже $10 000 накануне Дня Победы.

2. Попытка спрятаться от инфляции

Ещё одной причиной роста биткоина являются последствия, к которым могут привести массированные вливания денег в экономики под видом программ количественного смягчения или раздачи денег населению. Это рост долга ведущих экономик до экстремальных значений и раскрутка инфляционного механизма, о котором сейчас говорит всё большее число экономистов и управляющих фондами.

Так, легендарный трейдер и основатель фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс сообщил своим клиентам о том, что рассматривает торговлю биткоином как страховку от текущей политики центральных банков, которые печатают деньги для борьбы с пандемией. Он также сравнил биткоин с золотом в 1970-х годах, когда инфляция накрыла американскую экономику.

3. Халвинг

11 мая вечером состоится третий халвинг биткоина. Халвинг – это уменьшение в 2 раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн. Сатоши Накамото (создатель биткоина) программно заложил халвинги в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков, то есть раз в 4 года – вплоть до того момента, когда с добычей 21 млн монет (около 2140 года) эмиссия криптовалюты будет окончена. Основная задача халвинга – контролировать эмиссию криптовалюты и сдерживать ее инфляцию. При этом при снижении активности майнинга (что логично предположить после халвинга, когда часть майнеров посчитает добычу невыгодной) его сложность уменьшается. Уже происходило 2 халвинга – в ноябре 2012 и в июле 2016 годов.

В сообществе трейдеров нет единого мнения, насколько халвинг влияет на цену биткоина. Однако ясно одно, что волатильность в этот период сильно растет, а наивысших значений цены достигали в 1/3 времени от последнего халвинга. Некоторые аналитики предрекают биткоин по 70-90 тыс. долларов к сентябрю 2021 года. Есть мнение, что именно этой статистикой опытные трейдеры привлекали сейчас новичков на криптовалютный рынок, в результате чего цены так сильно и выросли. Это подтверждает и рост интереса к халвингу на Google Trends.

Тем не менее, толпа на рынке никогда не выигрывает, и если она ждет роста и покупает, то опытные крупные трейдеры продают, а это значит, что рынок пойдет вниз. Однако, на наш взгляд, $10 000, являясь психологической отметкой, всё же слишком «сырая» цена для входа в шорт, поскольку даже не является годовым максимумом, причем это и довольно дорогая цена для входа в покупку.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter