ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США: ИСТОРИЯ ТРЁХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ


Президентская гонка в США Трамп – Байден в 2020 году оказалась намного более интересная, непредсказуемая и ожесточенная, чем это предполагалось. Тем не менее, мы все, простые люди, инвесторы, журналисты и эксперты, в рамках лишь одной президентской гонки пережили сразу 3 заблуждения, когда первоначальная вера в один их исходов постепенно улетучивалась и возникала другая вера.


Заблуждение №1. Успехи Трампа позволят ему переизбраться.


Действующий президент США Дональд Трамп вступал в кампанию явным фаворитом в начале 2020 года. И действительно, экономика росла самыми высокими темпами за десятилетие после финансового кризиса 2008 года, безработица была на минимальных значениях, фондовые рынки удвоили свой максимум при Обаме, доллар, вопреки прогнозу ряда экспертов, сохранил свою силу и статус резервной валюты номер один в мире.


США стал отбирать технологическую инициативу у Китая, пытаясь с помощью пошлин и локальных рестрикций раздавить главных конкурентов американских IT-гигантов. Выходы из ряда невыгодных для США соглашений с Евросоюзом и Транстихоокеанского партнерства (ТТП), успешный для США пересмотр NAFTA (торговой сделки с Канадой и Мексикой) заставили не только противников, но и союзников США понервничать и зауважать снова своего негласного лидера.

Трамп спас сланцевую отрасль США, на которой базируется сверхблагополучие Техаса, умело смешивая коктейль из интересов на Ближнем Востоке, перебранок с Россией, подавления Венесуэлы и Ирана, благодаря чему цены на нефть оставались стабильными весь его президентский срок. Трамп добился прогресса с Северной Кореей и в отношениях Израиля с арабским миром.


Миграционное законодательство было ужесточено, хотя и не до тех масштабов, которые обещал Трамп в президентской гонке с Хилари Клинтон. Стена с Мексикой так и не была достроена.


Казалось бы, успехи Трампа настолько очевидны, что он с легкостью переизберется на второй срок. Так было, пока страну и весь мир не охватила пандемия коронавируса. Американцы откровенно запоздали с реакцией, поздно ввели ограничительные меры, из-за чего они действовали довольно долго, низвергнув предыдущие экономические достижения. В результате США получили 8 млн зараженных, 300 тыс. смертей и обвал ВВП на 30% во 2 квартале 2020 года. Первое заблуждение улетучилось к лету 2020 года.


Заблуждение №2. У Трампа нет шансов переизбраться. Байден – явный фаворит


Джо Байден, понимая, что, за исключением коронавирусного провала Трампа, апеллировать к бесполезности его первого срока не получится, решил сделать ставку на американские ценности – на то, что он соответствует им намного больше, чем Трамп. Свобода, уважение, демократия, расовое и половое равенство, права меньшинств, любовь, забота о климате: при Трампе сложилось довольно много противоречий в позиции США в отношении этих ценностей, лишь выгода и «Америка прежде всего».


Байдену очень помогли расовые скандалы, связанные с убийством полицейскими афроамериканца, которые породили флэшмоб за расовое равноправие «Black lives matter», а также движение MeToo, изобличающее сексуальные домогательства в деловой сфере и шоу-бизнесе. Трамп не имел четкой позиции по этим вопросам: он пытался лавировать между интересами традиционных белых американцев из центральных штатов (его основного электората) и медийным контингентом запада и востока страны. Байден же встал на сторону «дискриминируемых», чем поднял свою поддержку среди лидеров мнений в социальных сетях и звезд до максимальных значений.


Все социологические опросы за 2 недели до выборов отдавали победу Байдену с разгромным преимуществом: предполагалось, что он получит 60-75% голосов выборщиков, отняв у Трампа козырные Флориду и Пенсильванию. Срединный прогноз был 351 Байден – 187 Трамп. Напомним, что в США каждый штат отдает все свои голоса за того из кандидатов, за которого проголосовало пусть даже и минимальное большинство населения штата. Второе заблуждение улетучилось с началом подсчета голосов.


Заблуждение №3. Трамп побеждает.


Ночью 4 ноября с началом подсчета голосов в восточных штатах стало понятно, что Трамп не просто может сократить отставание, предсказанное социологическими опросами, а даже выиграть у демократа. Во всех колеблющихся штатах, где разрыв в пользу Байдена должен был быть минимальным, Трамп стал обгонять конкурента: Флорида, Джорджия, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания и даже озерные штаты демократов окрашивались в красный цвет Трампа, при этом уже 50-60% голосов было подсчитано. В какой-то момент показалось, что Трамп выигрывает. Он и сам написал это в Твиттере, приложив к посту видеоколлаж из своих танцев, моментально ставший мэмом.


Но собака крылась в деталях, о которых никто не подумал. Во всех без исключения штатах первыми приходят голоса из малолюдных округов и поселков. Их легче подсчитать. А голоса из городов, особенно столиц штатов, подсчитываются существенно дольше. К утру, когда все колеблющиеся штаты были окрашены в цвет Трампа, пришли почти все голоса из округов, а голоса из городов – на уровне 40-50%.


Как мы указывали ранее, медийные лидеры были в своей массе за Байдена, что привлекло население всех крупных городов. Крупные города Питтсбург и Филадельфия в Пенсильвании имеют по 700 тыс. голосовавших, и их голоса пришли последними. В результате Байден смог опередить Трампа в ключевом штате. Аналогичной была ситуация с Детройтом в Мичигане, Милуоки и Мэдисоне в Висконсине, Чикаго в Иллинойсе, Лас-Вегасе в Неваде, Фениксе в Аризоне.

Грубо говоря, электорат Трампа подсчитали быстрее, чем электорат Байдена. Только поздно вечером 4 ноября стала понятно, что Байден начинает догонять Трампа. К этому времени оставались практически только голоса из городов. Трамп стал проигрывать один штат за одним. Несмотря на то, что окончательные итоги будут подведены лишь в начале декабря, когда соберутся выборщики, уже стало ясно, что Байден получает 306 голосов выборщиков, а Трамп лишь 232.


Что означает президенство Байдена для мира и рынков?


Рынки и рисковые валюты снова падали, когда на какое-то время показалось, что победит Трамп. Таким образом, победа Байдена воспринималась рынками как положительный исход. Во-первых, неопределенность рассеялась, а это всегда приносит успокоение. Во-вторых, победа Байдена и демократов в Конгрессе, а также победа республиканцев в Сенате позволит демократам, с одной стороны, провести новый стимулирующий пакет мер помощи экономике, а, с другой стороны, помешает им отменить принятые при Трампе сниженные ставки налогов и кардинально изменить внешнюю политику.


Байден, вероятно, вернется к многостороннему прагматичному подходу в отношениях с Китаем, как было во времена Обамы. Угроза новых пошлин будет устранена, хотя уже введенные рестрикции не будут отменены.

Администрация Байдена, вероятно, не будет начинать с ужесточения позиции в отношении России. Как любые новые люди во власти, они будут пытаться сесть за стол переговоров. Тем более, инаугурация будет лишь в январе, а значит, у России есть столь необходимое ей время для того, чтобы достроить «Северный поток-2» и не нарваться на новые санкции.


77-летний Байден выигрывает выборы. Тем не менее, Трамп заявил, что будет отстаивать свою победу. Он уже обратился в суд с требованием пересчета голосов в ключевых штатах. Время покажет, не окажется ли победа Байдена очередным заблуждением.

Просмотров: 4Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter