ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН В СЕНАТЕ ПРИЗОВЕТ НАРАЩИВАТЬ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ


Джо Байден, избранный Президент США, предлагает Джанет Йеллен, бывшему председателю ФРС США, пост министра финансов. В ближайшую неделю Конгресс и Сенат США должен утвердить Йеллен на этой позиции. В свою очередь, Джанет Йеллен призывает к дополнительным мерам поддержки экономики с целью избежать более длительной и болезненной рецессии. Этот призыв подогрел рынки акций по всему миру, которые вышли на новые постковидные и даже исторические максимумы. Разбираем основные тезисы Джанет Йеллен и реакцию рынков.

1. Необходимы масштабные действия во избежание длительной рецессии

В преддверии инаугурации Джо Байдена, бывшая председатель ФРС Джанет Йеллен, которую Байден собирается назначить на пост министра финансов, сообщит законодателям о рисках более длительной и болезненной рецессии, если Конгресс не одобрит дополнительных мер поддержки, и призовет их к масштабным действиям, направленным на стимулирование восстановления экономики.


Ключи к беспрецедентному бюджету расходов окажутся в руках Йеллен, как главы Минфина. Это должно вселять уверенность, так как на посту главы ФРС она проявляла прагматизм, и сейчас от нее ждут такого же подхода в борьбе с кризисом. Выдвижение кандидатуры Йеллен на должность министра финансов означает, что она будет возглавлять усилия администрации Байдена по восстановлению экономики, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса и сопутствующих карантинных ограничений. Йеллен также будет играть ключевую роль в продвижении экономических инициатив президентской Администрации в конгрессе США. Помимо этого, Джанет Йеллен станет первой в истории США женщиной, возглавляющей Министерство финансов.

2. Йеллен ответит на беспокойства о росте госдолга США

Некоторые представители Республиканской партии и демократы выражают обеспокоенность ростом госдолга, который превышает годовой ВВП страны. В своем выступлении Йеллен намерена ответить на эту обеспокоенность. "Избранный президент и я предлагаем этот пакет помощи не без учета долгового бремени страны, - сказано в тексте ее выступления. – Но сейчас, когда процентные ставки находятся на исторических минимумах, разумнее всего принять мощные меры".

По мнению советников Байдена, низкая стоимость заимствований и слабость экономики служат основанием для краткосрочного дефицита бюджета, чтобы поддержать восстановление. Но неясно, сколько еще заемных средств демократы намерены потратить на другие программы, включая инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и зеленую энергетику, и сколько из этих средств будет компенсировано такими дополнительными доходами, как повышение налогов с зажиточных людей.


3. Йеллен может попытаться подтолкнуть доллар ещё вниз

Джанет Йеллен, как кандидат на должность министра финансов США, вероятно, воздержится от каких-либо заявлений, способных повлиять на динамику рынка, во время рассмотрения ее кандидатуры в Конгрессе и Сенате, однако она может попытаться подтолкнуть доллар вниз после того, как займет министерский пост. Комментируя в Комитете по финансам Сената политику в отношении доллара, Йеллен, вероятно, выберет успокаивающий тон, поскольку в провоцировании реакции рынка замечаниями по поводу национальной валюты раньше, чем она возглавит Министерство финансов, мало пользы.

Между тем, Йеллен может попытать подтолкнуть доллар вниз в среднесрочной перспективе и не способствовать его укреплению, если только доллар не упадет гораздо ниже рыночных ожиданий.

4. Инвесторы удовлетворены командой Байдена


Рынок склоняется в пользу первоначального одобрения политической повестки администрации Байдена. Это вполне справедливо: Байден собрал одну из самых сильных команд за последние годы, и эксперты в области экономики и внешней политики, вероятно, всецело готовы работать с этой администрацией. Инвесторы надеются на более долговременную поддержку экономики США и более серьезные меры борьбы с пандемией коронавируса.


Избранный президент США Джо Байден на прошлой неделе представил проект программы стимулирования с бюджетом в 1,9 трлн долларов. Она предполагает прямые выплаты 1400 долларов большинству домохозяйств, а также выделение дополнительных средств на вакцинацию. В предложении также содержаться долгосрочные приоритеты Демократической партии, такие как повышение минимальной оплаты труда до 15 долларов час и увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков. Инаугурация Байдена состоится в среду, а его первой крупной задачей на посту президента станет согласование этой программы с Конгрессом.


Международные эксперты ожидают, что избрание президентом США Джо Байдена стимулирует экономический рост в их странах, сообщают в институте Ifo. Согласно прогнозам экспертов, победа демократического кандидата добавит в среднем по 1,16 процентного пункта к росту ВВП их стран в 2021 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Ifo, в котором приняли участие 843 эксперта из 107 стран.


"На фоне затянувшегося коронавирусного кризиса и его разрушительных последствий вступление на пост президента Байдена, по мнению респондентов, может стать лучом надежды для развития мировой экономики в текущем году", - комментирует результаты опроса Никлас Потрафке из Ifo.

Респонденты из США ожидают, что благодаря избранию Байдена рост ВВП страны в 2021 году будет на 0,98 процентного пункта больше, чем в противном случае.


Призыв Джанет Йеллен к дополнительным стимулам подогрел оптимизм среди инвесторов и подстегнул рост на европейских, азиатских и американских фондовых рынках. В свою очередь, доллар вновь снизился. Так, японский и гонконгский индексы повысились на 1,5-2% при поддержке акций автомобильных компаний и фирм, относящихся к сфере полупроводников. Инвесторы надеются на восстановление мировой экономики, несмотря на рост уровня заражений Covid-19 в странах Азии. Американский NASDAQ взлетел к новым историческим максимумам на уровне 13500 пунктов. Тем не менее, мы считаем, что рынок сейчас живет исключительно надеждами и сильно оторвался от реальности, в которой мировая экономика страдает от коронавирусных ограничений с максимальными болями с 2008 года.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter