ДОСТИГЛА ЛИ ЕВРОПА ДНА?


Накануне вышли первые данные по ВВП европейских стран за 1 квартал «вирусного» 2020 года. Они, в целом, совпали с негативными прогнозами, хотя существенно не превысили их, что стало хорошей новостью. В ответ на них ЕЦБ на своем заседании не стал принимать новые сверхсерьезные меры поддержки экономики, ограничившись программой PELTRO. Однако самый большой негатив сейчас идет от рынка труда.

Разбираемся, означает ли это, что дно пройдено, или будет ещё хуже.

1. ВВП

Экономические последствия пандемии коронавируса проявляются в Европе и Азии, а ВВП США продемонстрировал наиболее сильное квартальное сокращение с 2008 года.

ВВП США сократился на 4,8% в 1-м квартале этого года на фоне принятых правительством мер противодействия распространению Covid-19. Потребительские расходы в США в марте упали на 7,9% – это самое серьезное снижение с 1959 года. Магазины, которые торгуют товарами не первой необходимости, были вынуждены закрыться. Личные доходы сократились на 2%.

Введенный в марте режим самоизоляции, переход предприятий и школ на удаленный режим работы или их закрытие вызвали кардинальные изменения в спросе, сокращение и реструктуризацию потребительских расходов. Спад превысил ожидания: по прогнозам, ВВП в 1-м квартале должен был сократиться на 4%.

Экономика Еврозоны в 1-м квартале 2020 года также сокращалась самыми стремительными за всю историю наблюдений темпами, так как карантинные меры, введенные в регионе в рамках борьбы с коронавирусом, подразумевают закрытие ресторанов, магазинов и предприятий. Согласно опубликованным в четверг данным, совокупный ВВП 19 стран еврозоны в 1-м квартале 2020 года снизился на 3,8% по сравнению с 4-м кварталом 2019 года. В годовом исчислении ВВП еврозоны в 1-м квартале уменьшился на 14,4%. Этот показатель намного хуже, чем в США, однако это произошло из-за того, что режим изоляции в еврозоне был введен раньше и был более широкомасштабным.

Экономическая активность в северных странах еврозоны снижалась более умеренными темпами по сравнению с южными странами региона. В годовом исчислении ВВП Австрии сократился на 9,6%, а Испании – на 19,2%. Экономика Франции в 1-м квартале пережила рекордное падение: ВВП Франции сократился на 5,8% в 1-м квартале.

Италия же поделилась слабыми, но превысившими прогнозы данными. Хотя сокращение экономики Италии превышает среднее по еврозоне в 1-м квартале, а еще более сильное ослабление активности ожидается во 2-м квартале, ВВП Италии в 1-м квартале снизился на 4,7% при прогнозе в 5,1%. Тем не менее, Италию ждет самое сильное ослабление активности среди крупных экономик еврозоны в 2020 году в целом, и восстановление активности будет одним из самых слабых.

2. Занятость

Пока в Китае возобновляется работа промышленных предприятий, школьники и студенты возвращаются на учебу, а жизнь приближается к привычной, в Европе и особенно в США бушует безработица.

В США число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 25 апреля, составило 3,8 миллиона при прогнозе в 3,2 миллиона. Всего с середины марта за пособием по безработице обратились 30 миллионов американцев. Это подразумевает рост безработицы до 23,8%. Менее чем за 2 месяца США побили рекорд по безработице, достигнутый во времена Великой Депрессии (23,6%). Властям штатов едва удается справляться с ростом заявок, вызванным вспышкой коронавируса.

В Европе же рост безработицы в 1-м квартале был ограниченным (до 7,4%), чему отчасти способствовали осуществляемые правительствами программы субсидирования заработной платы сотрудникам компаний, вынужденно отправленным в отпуска. Хотя тревожные тенденции сохраняются: в апреле число заявок на пособия по безработице (+373 тыс.) в Германии выросло намного больше, чем ожидалось (+76 тыс.), продемонстрировав негативное воздействие пандемии на рынок труда. Уровень безработицы в Германии вырос до 5,8% при прогнозе 5,2%.

3. Решение ЕЦБ

Экономика еврозоны столкнулась с потрясением беспрецедентных для мирного времени масштабов, заявила в четверг президент ЕЦБ Кристин Лагард. Под ее руководством центральный банк в последние недели уже анонсировал целый ряд мер поддержки. В четверг ЕЦБ сфокусировал внимание на банковской системе, приняв два изменения для стимулирования кредитования компаний и домохозяйств.

ЕЦБ понизил процентную ставку по уже действующей программе льготного кредитования для банков TLTRO. Начиная с июня, кредитующие клиентов банки смогут брать в ЕЦБ кредиты по ставке -1%, то есть ЕЦБ будет платить банкам по 1%, чтобы они брали у него кредиты. Кредиторы, не удовлетворяющие критериям программы, смогут брать кредиты по ставке -0,5%.

ЕЦБ также представил новую программу экстренных операций более долгосрочного рефинансирования (PELTRO), призванную снять напряженность на рынках краткосрочного кредитования. Финансирование будет предоставляться через семь аукционов, проведение которых начнется в мае.

В еврозоне компании гораздо больше полагаются на банковское финансирование, нежили в США, где рынки капитала развиты лучше. Доплачивая кредиторам за то, что они берут у него кредиты, ЕЦБ поможет банковской системе пережить пандемию, не неся огромных убытков. Банки уже взяли в ЕЦБ кредитов на сумму 946 млрд евро в рамках операций долгосрочного финансирования, а после объявленных в четверг льгот эта сумма может вырасти до 1,5 трлн евро. Это, в свою очередь, обеспечит доступ к кредитам малым и средним компаниям.

Ожидания от заседания ЕЦБ были крайне разнообразными. Так, в марте ЕЦБ запустил программу покупки облигаций стоимостью 750 млрд евро, чтобы смягчить последствия экономического шторма, вызванного коронавирусом. Некоторые инвесторы ожидали, что ЕЦБ в четверг увеличит сумму, выделенную для покупки облигаций, до 1 трлн евро или даже больше, однако он оставил ее без изменений. Другая программа покупки облигаций, принятая еще до пандемии, тоже была оставлена без изменений. Некоторые инвесторы надеялись, что ЕЦБ понизит процентные ставки. Другие были разочарованы тем, что ЕЦБ не стал говорить о намерении покупать "мусорные" облигации или облигации банков.

В результате умеренных действий ЕЦБ евро существенно укрепился против доллара США (пара EUR/USD выросла с 1.085 до 1.10). Тем не менее, Кристин Лагард оставила пространство для последующих маневров полностью открытым.

4. А где дно?

Очевидно, что экономическая активность в Европе и США не будет восстановляться до тех пор, пока ограничения не будут сняты. Сила восстановления экономики Европы во 2-й половине 2020 года будет зависеть от траектории пандемии коронавируса и предпринятых властями мер поддержки. Ослабление карантинных мер в крупнейших странах Европы постепенно начнется 11 мая и может быть нивелировано или поставлено на паузу, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард сказала в четверг, что в 2020 году ВВП еврозоны может сократиться на 5%-12% в зависимости от продолжительности и эффективности ограничительных мер, направленных на сдерживание пандемии COVID-19. Однако ЕЦБ во всеоружии: принятие дополнительных мер поддержки в ближайшие недели и месяцы весьма вероятно. Такие меры могут включать дальнейшее расширение чрезвычайной программы покупки активов с увеличением общей суммы, выделенной на все обычные и чрезвычайные программы покупки активов до 2 трлн евро или даже более.

Тем не менее, экономическое дно, очевидно ещё не пройдено. Сокращение ВВП в 1-м квартале будет выглядеть бледно по сравнению с полным коллапсом, происходящего во 2-м квартале, данные за который будут намного хуже, поскольку ограничения будут действовать как минимум в течение половины этого периода против всего 2 из 13 недель в 1-м квартале, а отменяться они будут не одномоментно, а постепенно.

Для оживления экономики потребуется много времени даже при значительной денежно-кредитной и налогов-бюджетной поддержке, и этот процесс вряд ли пройдет гладко. Никто уже не может с уверенностью говорить о формах, масштабах или сроках. Самое главное – не допустить фальстарта при снятии ограничений. Если снимать ограничения после прохождения пика заболеваемости (ожидается, что в странах Европы он наступит в мае, в США – в июне), есть шанс, что экономическое дно будет во 2 квартале 2020 года, а затем экономика постепенно начнет приходить в себя. Если же снять ограничения раньше пика и этим вызвать вторую волну пандемии, ситуация может быть ещё хуже, чем во времена Великой Депрессии.

Просмотров: 0Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter