ДОСТИГНУТО СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ И ЕС

Пост обновлен 26 дек. 2020 г.


Правительство Великобритании заявило о согласовании с Евросоюзом договора о свободной торговли по аналогии с канадско-европейским соглашением. Многолетней саге по Brexit, принесшей на рынки множество неопределенностей, похоже, пришел конец. Рассмотрим основные пункты соглашения.

1. Великобритания покидает торговый и таможенный союз с ЕС с выгодной сделкой

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения о будущих отношениях, закрепив результат прошедшего в 2016 году британского референдума о Brexit и положив конец периоду экономической неопределенности и политической нестабильности в Соединенном Королевстве.

Заключение сделки всего за несколько дней до крайнего срока, намеченного на конец года, позволяет Великобритании больше не опасаться экономических потрясений, связанных с разрывом связей с крупнейшим торговым партнером, тогда как страна уже борется с очередной волной пандемии коронавируса. Соглашение, достигнутое по итогам месяцев напряженных переговоров, начнет действовать 1 января, и будет предусматривать куда менее близкие отношения между Великобританией и ЕС. Текст соглашения насчитывает более 1000 страниц, включая приложения, и описывает взаимодействие двух экономик по ряду вопросов, от сотрудничества в сфере безопасности до рыбного промысла. В конце года Великобритания официально покинет единый рынок ЕС и таможенный союз с блоком. Бизнес, осуществляющий двустороннюю торговлю, чей объем составляет примерно 900 млрд долларов США в год, должен будет в течение нескольких недель приспособиться к новому набору сложных правил.

2. Беспошлинная торговля с Евросоюзом в обмен на разграничения рынков труда

По условиям сделки обе стороны продолжат беспошлинную торговлю товарами, однако импортерам и экспортерам придется преодолевать существенные бюрократические препоны. Свободное перемещение рабочей силы между двумя экономиками тоже подойдет к концу, а торговля услугами будет значительно ограничена, и Лондон, являющийся крупным финансовым центром, больше не будет иметь гарантированного доступа к европейским рынкам.

Британский бизнес, занимающийся импортом из ЕС и экспортом в стране блока, теперь будет вынужден ежегодно заполнять 215 млн налоговых деклараций, согласно подсчетам правительства Великобритании. В Южной Англии и северных районах Франции были построены огромные парковки для грузовых автомобилей на случай заторов на границе. С целью снизить давление на бизнес, власти Великобритании отложат до 1 июля применение новых таможенных процедур для импорта из ЕС.

3. Решение ключевой проблемы – статуса рыболовных вод Великобритании

В последние 24 часа премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели несколько телефонных разговоров, поскольку права на доступ в британские рыболовные воды оставались одним из основных источников противоречий. Переговорщики проанализировали все основные виды рыб, чтобы определить максимально допустимый объем вылова для британских и европейских рыбаков в ближайшие пять лет. Обсуждение правил торговли электрическими батареями, важнейшим компонентом для производства электромобилей, тоже продолжалось до последнего момента.

4. Ратификация соглашения произойдет уже в начале января


Соглашение еще должно быть формально ратифицировано парламентами ЕС и Великобритании, а также подписано европейскими лидерами. Обе столицы настаивают на том, что им необходимо внимательно изучить текст соглашения, прежде чем одобрить его. Вероятность одобрения сделки представляется высокой, однако Франция уже предупредила, что может наложить вето, если соглашение не будет предусматривать выполнение некоторых ее ключевых требований, включая доступ французского рыболовного флота в британские воды. Европейские законодатели также заявили, что не успеют собраться до конца года, поэтому правительствам стран ЕС, вероятно, придется предварительно одобрить сделку и ждать подтверждения от Европарламента в следующем году. В связи с этим, на некоторое время в начале января может возникнуть ситуация, когда между сторонами автоматически начнут действовать взаимные пошлины, а товары первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства, будут доставляться с задержкой из-за досмотров на границе. Тот факт, что Джонсон пошел на компромисс, согласившись на соблюдение некоторых регулирующих правил ЕС, может по-прежнему вызывать несогласие у части членов Консервативной партии, которая хотела более решительного разрыва прежних отношений с блоком. Тем не менее, оппозиционная Лейбористская партия, вероятно, поддержит текущий вариант соглашения или воздержится от выражения позиции по этому поводу из тех соображений, что последствия срыва переговоров будут значительно хуже. Таким образом, противодействие со стороны некоторых консерваторов вряд ли помешает ратификации сделки.

5. Последствия сделки для Великобритании и Евросоюза


Подписание сделки может облегчить для Великобритании совместную работу над трансатлантическими отношениями с США. Пока неизвестно, как Джонсон и последующие правительства Великобритании воспользуются свободой от правил ЕС. Джонсон в последнее время говорил об увеличении государственных инвестиций в постиндустриальные секторы экономики. Правительство также планирует оказывать поддержку "зеленому" бизнесу.

Для ЕС завершение переговоров означает конец процесса Brexit и признание того факта, что Великобритания отныне будет конкурентом, а не партнером. При этом в ЕС надеются, что соглашение с Великобританией покажет остальным странам блока экономические преимущества сохранения членства.


На протяжении нескольких последних месяцев казалось, что переговоры о соглашении между Великобританией и Евросоюзом зашли в тупик. В результате его отсутствия экономика Великобритании пострадала бы куда сильнее, чем экономика ЕС, поскольку 43% британского экспорта приходится на европейские рынки. Сокращение ВВП могло составить до 10%. Тем не менее, сделка положила конец периоду неопределенности, однако задала некий тренд на деглобализацию, последствия которой на фоне пандемии выглядят не самыми радужными.

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter