ИГРЫ ОКОНЧЕНЫ: ВОЙНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТЕЙ ПРОТИВ ХЕДЖ-ФОНДОВ


На американском фондовом рынке произошла уникальная ситуация. Пользователи инвестиционных социальных сетей, в частности Reddit, объявили войну управляющим хедж-фондов, играющим на понижение акций, пострадавших из-за пандемии, и стали массово скупать акции сети игровых магазинов GameStop, сети кинотеатров AMC Entertainment и производителя телефонов Blackberry. Хедж-фонды были уверены практически в банкротстве этих компаний и заняли короткую позицию, а пользователи соцсетей на хайпе задрали цены вышеназванных компаний в 10-20 раз за 2 недели. Разберемся, что произошло и что будет дальше.

1. Короткие позиции хедж-фондов

Известные хедж-фонды, их управляющие и аналитики в середине и конце 2020 года делали ставки на падение и даже обнуление акций компаний, пострадавших из-за пандемии COVID-19. В частности, подобные прогнозы и реальные ставки опубликовали Citron Research, Kerrisdale Capital, Spruce Point и некоторые другие. Однако то, что произошло дальше, можно охарактеризовать только как мемо-мания.


2. Хайп-ультиматум пользователей Reddit

Форум WallStreetBets на Reddit, где «пасутся» частные непрофессиональные и начинающие инвесторы и где зарегистрировано 2,8 млн пользователей, решил проучить уверенных в себе «шортистов» из хедж-фондов. Они целенаправленно призвали всех скупать акции компаний GameStop, AMC и Blackberry, чтобы загнать хедж-фонды в угол и заставить их закрыть в убыток свои короткие позиции по данным акциям.

Появилось огромное число мемов, на ситуацию обратил внимание сам Илон Маск, одного слова которого в Twitter (“Gamestonk!”) хватило, чтобы мемо-мания приобрела невиданные масштабы, а спекуляции с акциями достигли небывалого масштаба.

Всего за неделю акции GameStop взлетели с $20 до практически $500, а компания стала стоить $30 млрд. Акции AMC взлетели $3 до $20. На сабреддит WallStreetBets в топ вышла тема, автор которой радуется, что сумел поставить на место крупных инвесторов.

По итогам ещё неоконченной войны пользователей Reddit хедж-фонды уже потерпели колоссальные убытки в размере около $5 млрд.


3. Перебои в работе бирж и сдувание пузыря

После принудительного закрытия хедж-фондами своих коротких позиций и массовой скупкой акций GameStop и других компаний непрофессиональными инвесторами ситуацией заинтересовались в Комиссии по ценным бумагам США, а также в Администрации Президента Джо Байдена. У некоторых брокеров и инвестиционных порталов начались перебои в работе из-за резких движений акций: так, TD Ameritrade ограничил операции с акциями GameStop.

Инвесторы, уже закрывшие свои позиции, стали призывать отдать часть заработанных денег на благотворительность. Мы считаем, что это суперклассическая мания, наподобие тюльпаномании в Голландии и мании железных дорог в Англии. На этот раз, правда, всё быстрее. Акции взлетели в 10-20 раз за неделю и обвалятся также быстро, когда огромное число не успевших зафиксировать свой результат инвесторов начнет в панике сбрасывать акции GameStop и других компаний. Развязка произойдет в ближайшее время.


Ситуация с Reddit и GameStop говорит о колоссальном уровне спекуляций на фондовом рынке США. Это является одним из признаков пузыря, во многом вызванного безграничным печатанием денег ФРС США и другими Центробанками мира. Ключевыми словами, характеризующими новые пузыри, являются мем и хайп. Как только процентные ставки начнут расти в попытке обуздать инфляцию, а безудержное финансирование экономики будет приостановлено, сдувание хайп-компаний, занимающих значительную долю рынка США, будет довольно болезненным для инвесторов и однозначно войдет в финансовую историю. Как ни парадоксально, решение проблемы COVID-19 благодаря вакцинации может обрушить мировые рынки и экономику. Будьте бдительны!

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter