ИНФЛЯЦИЯ, ГОСОБЛИГАЦИИ И РОСТ ВВП США ПРИВЕЛИ К РОСТУ ДОЛЛАРА


Доллар США последнюю неделю довольно сильно прибавил, особенно против безрисковых франка, евро и иены, а также валют развивающихся стран (рубля и турецкой лиры). Дело в том, что в одной точке сошлись ряд факторов, делающих доллар более привлекательным относительно остальных валют. Разберем их по отдельности.

1. Инфляционные риски могут побудить ФРС США быстрее повышать ставки

В марте стало очевидным, что инфляция ускоряется. Особенно сильным является рост цен на энергоносители, металлы, недвижимость и товары первой необходимости. Программы экстренной помощи и финансирования в США и других развитых странах, благодаря которым в экономику довольно быстро было влито несколько триллионов долларов, привели к росту цен на активы и более высоким производственным затратам, что начало сказываться на ценах.

Так, в США темпы инфляции в годовом выражении достигли 1,7% в феврале по сравнению с 1,4% месяцем ранее, в Еврозоне – 1,3% по сравнению с 0,9%. Рост цен может способствовать более быстрому повышению ставок со стороны ФРС США.

2. Рост доходности гособлигаций США и более быстрое восстановление экономики США по сравнению с другими развитыми странами

Доллар США укрепился, получив поддержку со стороны роста доходности облигаций и ожиданий относительно того, что восстановление экономики подтолкнет ФРС к ужесточению политики раньше, чем считалось ранее. Особенно резким был рост пары доллар/иена, которая выросла до годового максимума, что обусловлено перспективами более быстрого восстановления экономики США по сравнению с японской экономикой, но быстрое повышение также указывает на элементы спекулятивной торговли, которой сейчас полны рынки.

3. Инфраструктурный план Байдена на $2 трлн может помочь сократить госдолг США


Представляемый президентом США Джо Байденом долгосрочный план расходов на инфраструктуру заставляет доллар расти. Белый дом в понедельник подтвердил, что Байден в среду представит план финансирования инфраструктурных проектов, который, вероятно, будет включать повышение налогов. Это событие может вызвать рост доходности американских казначейских облигаций и доллара США.


В отличие от программы налогово-бюджетных мер поддержки экономики, программа расходов на инфраструктуру будет осуществляться в течение более длительного периода времени и за счет большей доли заемных средств

На доллар продолжают влиять такие негативные факторы, как дефициты бюджета и платежного баланса, растущие из-за бюджетного стимулирования. Вместе с тем трейдеры валютного рынка ожидают повышения налогов, что, если и не ликвидирует дефицит бюджета, то как минимум не позволит ему увеличиться.


Ситуация в американской экономике может оказаться более благоприятной, чем в других развитых странах благодаря триллионным вливаниям денег со стороны ФРС США, более быстрой вакцинации и инфраструктурной программой Байдена, в которой будет прописан рост налогов для крупных корпораций. Тем не менее, инфляционные риски и риски сдувания пузырей на фондовом рынке также подталкивают доллар и доходность гособлигаций к росту.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter