КАК ЕВРОПА ПРЕОДОЛЕВАЕТ КРИЗИС НА РЫНКЕ ТРУДА ИЗ-ЗА КАРАНТИНА?


В Европе за прошедший месяц без работы остались по крайней мере 18 млн человек, в США – 22 млн, так как карантин из-за пандемии коронавируса заставляет бизнес отправлять работников в неоплачиваемые отпуска или увольнять. Разбираемся, каким образом правительства западных стран поддерживают рынок труда? 

1. Масштабы обвала рынка труда.

Недавно представленные странами Европы данные указывают на значительный ущерб, понесенный рынком труда. Почти половина сотрудников частного сектора во Франции отправлена в неоплачиваемые отпуска, а треть трудящихся Ирландии также сидит без работы. 

Опубликованные в понедельник официальные данные Великобритании свидетельствуют о том, что в марте 1,4 млн человек подали заявки на пособие по безработице. Это в четыре раза превышает средний месячный показатель за предыдущие 12 месяцев. 

Агентство статистики Швеции, где правительство не вводило принудительный режим изоляции, во вторник сообщило, что в марте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число рабочих мест сократилось на 76 000.

Согласно данным консалтинговой компании McKinsey, в зоне риска находится до 59 млн рабочих мест в ЕС и Великобритании. Это 26% от общего числа рабочих мест. В США этот показатель составляет 54 млн рабочих мест. В Европе расходы властей на поддержку граждан уже достигли рекордных уровней. Посмотрим, какие меры предпринимают различные страны.

2. Германия.

В Германии Федеральное агентство труда по состоянию на 15 апреля получило заявки от 725 000 компаний на участие в программе Kurzarbeit – кратковременная помощь трудящимся в период кризиса, покрывающая значительную часть расходов работодателей на зарплаты сотрудникам, которые были отправлены в вынужденные отпуска и продолжают числиться в штате компании. Ассоциация сотрудников металлообрабатывающей отрасли, в том числе автомобилестроения, сообщает, что 1,2 млн работников обеспечены заработной платой в рамках программы защиты занятости, а еще один миллион человек скоро к ним присоединится в ближайшее время. Объем программы для Германии оценивается в 50 млрд евро.

3. Франция.

В пятницу власти Франции заявили о помощи 785 000 компаниям с выплатой заработной платы 9,6 млн человек, причем почти половина из них находится в частном секторе. Объем программы для Франции оценивается в 45 млрд евро.

4. Италия и Испания.

В Италии 250 000 компаний, в которых в совокупности числится 4 млн человек, обратились за помощью по состоянию на 7 апреля. Объем программы для Италии и Испании оценивается по 40 млрд евро на каждую из стран.

5. Великобритания.

В отличие от континентальной Европы, в Великобритании до вспышки коронавируса не существовало государственных программ поддержки занятости. Теперь же власти запустили программу, которая гарантирует компаниям получение 2500 британских фунтов на сотрудника в месяц при условии сохранения за ним рабочего места. 

Эта программа была запущена в понедельник, и за помощью в первый день обратилось 140 000 компаний страны. Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил, что программа предотвратит потерю более миллиона рабочих мест. 

Джеймс Тимпсон из Timpson Group PLC сообщает, что из 5 500 сотрудников компании в вынужденном отпуске находится 5 300 человек. Программа субсидирования заработной платы означает, что все эти люди могут спокойно оставаться дома до прекращения карантина и возобновления работы компании. 

Согласно данным Управления бюджетной ответственности Великобритании, если правительство будет поддерживать 8,3 млн человек в течение 3 месяцев, то объем программы составит 42 млрд фунтов. 

6. Ирландия.

Трудовое законодательство Ирландии ближе к США, чем к большинству стран Европы, и в стране наблюдается резкий рост безработицы, несмотря на запуск программы неполной занятости. В понедельник правительство заявило о том, что 46 000 компаний обратились за получением субсидий на выплату заработной платы, а 584 000 компаний получают дополнительные выплаты по безработице в связи с коронавирусом. Это означает, что 40% рабочей силы Ирландии получает поддержку со стороны правительства. 

"Более миллиона человек получают финансовую помощь от государства в том или ином виде, и такой ситуации в истории нашей страны еще не было ", - отмечает Регина Доэрти, министр труда и социальной защиты. 

В рамках программы выплат пособия по безработице во время пандемии COVID-19 установленная правительством еженедельная выплата составляет 350 евро в неделю, что намного превышает обычное пособие по безработице. 

7. Что дальше?

Западные страны планируют постепенно открывать экономики после многонедельной изоляции, но возможность повторных вспышек заболевания означает, что восстановление экономической активности может затормозиться, а число безработных останется высоким. 

Власти западных стран предпринимают колоссальные меры поддержки занятости, которые лишь немного меньше обычного годового объема государственных заимствований, а значит, рост госдолга в странах Европы будет беспрецедентным для мирного времени. Для покрытия этих расходов лидеры стран ЕС, как ожидается, по итогам встречи в четверг одобрят программу кредитования на сумму 100 млрд евро. 

Однако даже при масштабной поддержке со стороны государства число безработных продолжит расти. Несмотря на расходы правительств, некоторые рабочие места, особенно в туристическом секторе и сфере общественного питания, вероятно, будут утеряны навсегда. Нас, как и западные страны, ожидают долгосрочные структурные изменения в занятости.

Просмотров: 1Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter