5 ТАКТИК НА ПУТИ К СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Пост обновлен 18 мая 2020 г.


Чтобы стать богатым, необходимо либо родиться таковым, либо пойти на огромные риски и жертвы, добравшись до вершины карьерной (или политической) лестницы, создав свой бизнес, инвестировав в перспективный стартап или просто поймав удачу за хвост. Все миллиардеры из списка Forbes прошли через это. Такие достижения под силу только смелым, упорным, сообразительным и дисциплинированным. Однако для того, чтобы стать обеспеченным человеком с состоянием около 1 млн долларов, вовсе не нужно идти столь сложным путем.

Достаточно применять следующие 5 тактик.


1. Совершенствовать компетенции и работать в компаниях-лидерах


Кем бы по профессии или призванию вы ни были, необходимо четко понять, какие компании в этой отрасли являются наиболее крупными, перспективными и прогрессивными. Для этого можно отсортировать компании по уровню капитализации, если они обращаются на бирже, по темпам роста выручки или по рейтингам в различных бизнес-изданиях.


Обычно эти компании предлагают более высокие зарплаты даже на старте, не говоря уже о средних позициях. Карьерная лестница в таких компаниях более широкая, продвижение более быстрое, можно присоединиться к интересным проектам или сделать горизонтальную рокировку по смежным компетенциям.


Безусловно, для того чтобы соответствовать ценностям такой компании, нужно непрерывно самосовершенствоваться, осваивать новые программы и методики, смежные навыки, быть проактивным и предлагать свои идеи и проекты по увеличению эффективности компании или отдела.


После ряда повышений в такой компании вы сможете либо уйти в малый, но очень перспективный бизнес на топовые позиции, либо в средний бизнес на более высокую позицию, либо остаться в компании и попытаться дойти до вершин карьерной лестницы внутри нее.


Также постарайтесь не попадать в отделы с узкой специализацией и компетенциями, в отделы, где молодые руководители-мужчины, в поддерживающие отделы, не связанные с основным бизнесом компании: из-за этого вы будете долго торчать на своей позиции.


Даже если у вас нет высшего образования, но вы имеете опыт и компетенции в общепите, зачем выбирать KFC или Il Patio. В Москве достаточно премиальных ресторанов, которые могут платить более конкурентную зарплату и хорошие бонусы. Один из моих знакомых имеет хорошие компетенции и навыки работы в CRM-системе Salesforce. Таких специалистов в России довольно мало, и они очень востребованы. А Salesforce входит в топ-100 самых перспективных компаний мира. Его доход довольно высок, хотя ему около 25 лет.


2. Инвестировать минимум 20% своего дохода


Достижение уровня обеспеченности не произойдет, если вы не будете откладывать определенную часть своего дохода. Регулярно откладывать. По статистике, около 90% долларовых миллионеров откладывали со своей зарплаты более 20%. Это должно стать целью и даже привычкой. Дорогая аренда, ипотека, высокие постоянные расходы на родственников, вторую половинку, путешествия или автомобиль не должны быть оправданием. Если у вас нет возможности прямо сейчас повысить свои доходы, нужно сокращать расходы.


Инвестировать старайтесь по такому принципу: мало денег – больше риска, много денег – меньше риска. То, что в пределах стоимости премиального в вашем понимании автомобиля (или 30% ваших активов, если их уже довольно много), можно инвестировать во что-то рискованное, но ликвидное: акции крупнейших компаний, фонды, сырьевые товары, инвестиционных управляющих, даже в биткоин. Ликвидность в этот момент – ключевая составляющая инвестиций. Нет смысла все сбережения вкладывать в бизнес: вы не сможете вытащить их ещё довольно долго. Оставьте бизнес до тех времен, пока у вас не будет достаточно сбережений. Оставшуюся сумму стоит вкладывать в безрисковые активы (валюты, облигации государств или крупнейших компаний, недвижимость). Изучайте финансовые рынки или найдите инвестиционного управляющего (трейдера или компанию), который может внятно ответить, по какой стратегии он работает. При этом реинвестируйте не меньше половины заработанного.


3. Быть расчетливым


Обеспеченные люди не склонны разбрасывать деньги налево и направо. Они умеют тратить деньги или инвестировать с умом. Это, в частности, означает:


  • Покупать разумно недешевые, но качественные вещи по принципу «редко, но метко». Вы долго будете выглядеть дорого.

  • Пользоваться спецпредложениями в сферах туризма, развлечений, питания, банковских услуг. Это может быть довольно выгодно.

  • Не вкладывать деньги в форекс-кухни или иные компании-однодневки в сферах недвижимости, майнинга криптовалюты, агентов по чему-нибудь эдакому, предлагающие 10-20% в месяц. Ещё раз: не вкладывать. Даже если на бумаге или сайте все выглядит очень красиво. Даже если вам позвонил очень приятный менеджер. Даже если он дал 10 аргументов в пользу вложений. Ещё раз: не вкладывать. И, естественно, не устраиваться туда работать.

  • Не брать потребительских кредитов и не пользоваться кредитными картами. Во-первых, проценты съедают довольно много. Во-вторых, привычка не зарабатывать на «_», а получать сразу противоречит 2 пункту.

  • Не перепотреблять. Научитесь получать удовольствие не от количества еды в пакетах или на столе, а от её качества, не от количества одежды, а от качества, не от «понтовости» автомобиля или гаджета, а от его функциональности.

Этот список не исчерпывающий, но, надеюсь, суть ясна.

В идеале распределить оставшуюся после инвестирования часть дохода пропорционально основным затратам: например, 25% - аренда жилья, 15% - еда, 15% - развлечения, 10% - накопления на отпуск, 5% - автомобиль или такси, 5% - гаджеты, 5% - непредвиденные траты.


4. Избегать соблазнов


Если вы получили повышение зарплаты в 2 раза, то, согласитесь, хочется начать жить по-новому: купить индивидуальные тренировки в тренажерном зале или новый iPhone, слетать в Эмираты, сделать дорогой маникюр или сходить к дорогому стилисту, купить одежду в ЦУМе, чаще пользоваться такси и т.д. В этом ключевая ошибка большинства людей.


Более высокая зарплата – это ваш шанс разбогатеть не на 2-3 месяца, а на всю жизнь. Если вы быстро подтянете свою жизнь под новые доходы и спустите весь прирост на разного рода бесполезные «хотелки», то никакого капитала не удастся накопить. Придерживайтесь цифры 20%, а ещё лучше – увеличьте её, до 25-30%.


Конечно же, если у вас есть цель или мечта, например, «похудеть к весне» или «накачаться к лету», и она требует затрат, то не нужно себе отказывать в этом. Но согласитесь, всегда можно найти недорогие способы достижения подобных целей.

5. Один дом – одна жена – один автомобиль


В какой-то момент к вам повернется большая удача. Вы получаете высокий бонус на работе, ваш проект выстреливает или вы выигрываете в лотерею. Не стоит покупать дополнительную квартиру, вторую машину или заводить любовницу. Жить скромно и практиковать отсроченное удовольствие – вот принцип обеспеченных людей.


Представьте, Вы выиграли 10 миллионов рублей. Конечно, это большие деньги, и Вы можете получить много удовольствий прямо сейчас: дом на берегу моря, новенький Porsche или самый дорогой эскорт в самом дорогом московском ресторане или клубе. Но представьте, насколько большим будет кайф, если вы за несколько лет сможете увеличить ваш выигрыш до 20 миллионов рублей благодаря инвестированию, и потратить те же 10 миллионов, при этом сохранив изначальные 10. Конечно, в идеале, потратить не все 10 заработанных, а лишь часть.


Нужно понимать, что дома, квартиры и машины являются пассивами, а не активами, и съедают много денег на техническую поддержку. А любовницы –на дорогие украшения, подарки и развлечения.


Помимо этого, многие обеспеченные люди становятся таковыми благодаря удачному браку. Удачному – не в том смысле, что ты женат на Анджелине Джоли или замужем за сыном миллиардера. А в том, что супруг разделяет взгляды на совместный бюджет и работает в паре с тобой: деньги откладываются, частично тратятся по взаимному согласию и реинвестируются.


Итог: соблюдая эти 5 тактик, вы сильно повысите шансы на то, чтобы обеспечить себя и последующие поколения.

Просмотров: 15Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter