КОНЕЦ СПЕКУЛЯЦИЯМ: ПРОДАЖА БИТКОЙНА




Цена биткойна впервые за 3 года поднялась к $19 тыс., приблизившись максимально к своим рекордным $20 тыс, достигнутыми на пике пузыря декабря 2017 года. Произошло это на фоне решения международной онлайн-платежной системы Paypal предложить кошельки, номинированные в биткойне, при этом возможность принимать биткойн в качестве оплаты появится у мерчантов в следующем году. По мнению спекулятивных игроков, появление довольно надежного способа хранения биткойна вне криптомира должно привлечь на рынок новых инвесторов, а также повысить его функциональность. Мы же считаем, что цена биткойна снова довольно завышена и ставим на падение по следующим причинам.

1. Биткойн – спекулятивный актив (!) и поэтому подвержен надуваниям и сдуваниям


«Адепты» криптовалютного рынка, не являясь профессионалами в финансах, путаются в понятиях, прямо или косвенно называя биткойн то рисковым, то безрисковым активом. Биткойн сравнивают с золотом, не понимая, что золото – сверхнадежный актив, по которому за многие десятки лет не наблюдалось формирование и сдувание пузырей и который прошел многие кризисы, не падая среднесрочно. У биткойна всего за несколько лет было уже 2-3 пузыря, когда цена падала от своего максимума на 60-70%. Биткойн называют страховкой от падения доллара, не понимая, что объем всего крипторынка не дотягивает и до 1% от объема открытых валютных позиций на бирже Чикаго. При этом рост биткойна связывают с околонулевыми процентными ставками центробанков мира, что, другими словами, означает, что биткойн – рисковый актив. Достаточно посмотреть, насколько взлетели акции в 2020 году после повсеместного запуска «печатных станков».

Безусловно, биткойн является рисковым активом, более того, он является высокоспекулятивным активом. Его реальное использование ничтожно мало по сравнению с объемом спекуляций. Из-за этого цена биткойна крайне неустойчива и может быть подвержена как взрывному росту, так и трагическому обвалу. Нас поражают такие заголовки: «Подпитываемая глобальной неопределенностью и турбулентностью на финансовых рынках цена биткойна приблизилась к рекордным максимумам». Акции и индексы выросли на фоне новостей о вакцинах, промышленные металлы росли на фоне восстановления промышленности Китая, но их довольно высокие темпы роста не идут ни в какое сравнение с тем, как резво может двигаться биткойн.

2. Приток институциональных инвесторов сглаживает, а не раздувает цену

На фоне драйва цен на криптовалюту, появились сообщения о том, что растет институциональный интерес к биткойну, появляются новые крупные участники рынка (фонды), особенно на регулируемых биржах. Следующая ошибка «адептов» биткойна состоит в том, что они не понимают простого факта: когда на рынок приходят профессионалы, они не торгуют как «обезьяны с гранатой». Они отслеживают уровни поддержки и сопротивления, справедливые стоимости, тренды, переломные точки, новости, которые на нерегулируемом криптовалютном рынке не бывают исключительно благоприятными из-за большого числа мошенничеств, краж и хакерских атак. Поэтому приток крупных инвестфондов способен как раз сгладить траекторию движения цены биткойна.

3. Биткойн снизится на пузырящихся альткойнах


Мы не утверждаем, что биткойн ведет себя как пузырь. В 2020 году его цена, начиная с сентября, непрерывно росла с отметки $10 000 до $19 000 (+90%), в то время как в конце 2017 года рост начался с отметки $3 500 и дошел до $20 000 (+470%). Однако с того времени торговля биткойном существенно выросла в объемах, фьючерс стал торговаться на Чикагской бирже и в Европе, на рынок пришли крупные игроки.


В то же время пузырь наблюдается в альткойнах. Так, всего за месяц Ripple взлетела с 0,23 до 0,75 (+226%), Litecoin с 42 до 92 (+119%), Cardano c 0.08 до 0.17 (+113%), Ethereum с 320 до 610 (+91%).

Конечно, мы не ждем повторения краха биткойна конца 2017 года. Однако ожидания на рынке крайне завышенные. Многие аналитики пишут о цене в $25 тыс. к концу 2020 года и даже $320 тыс. в 2021 году. Тем не менее, мы считаем, что эти цифры из области фантастики: при наличии крупных игроков и роботов любая негативная новость из мира криптовалют может обвалить цену довольно быстро. И чем выше она заберется, тем быстрее будет падать. Поэтому мы ставим на то, что нового рекорда (выше $20 000) пока не будет.


Итоговая сделка по продаже биткойна: во вторник 24 ноября мы открыли позицию в падение BITCOIN/USD по 19 100. Мы ожидаем движения до 17 200 в ближайшее время. В случае продолжения роста криптовалюты мы готовы поставить локирующий ордер на уровне 22 500 и переждать рост, чтобы далее сработала продажа. Мы оповестим о закрытии сделки, как только это произойдет.


Просмотров: 17Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter