КОРОНАВИРУС ВЫНУЖДАЕТ БАНКИ СОКРАЩАТЬ ПЕРСОНАЛ И РАЗВИВАТЬ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИИ

Пост обновлен 15 нояб. 2020 г.


Казалось бы, банковская сфера практически не была затронута коронавирусными локдаунами. Во-первых, банки во многих странах были признаны общественно важными институтами и не закрывались. Во-вторых, денежные операции ушли в онлайн, но сохранились, а банки смогли заработать на введении новых комиссий. В-третьих, центральные банки многих стран мира наводнили экономику деньгами, ушедшими в банки, что не привело к проблемам банков с ликвидностью и сдуванию инвестиционных пузырей на фондовом рынке и в недвижимости. 

Однако общее замедление темпов экономического роста и катастрофическое положение в некоторых отраслях заставило банки действовать. На примере испанских банков покажем, какие меры были предприняты из-за COVID-19.


1. Сокращение персонала


Крупнейший по активам банк Испании Santander в пятницу объявил о сокращении персонала на 14% и снижении количества отделений на 1/3. Этому способствуют переход клиентов в онлайн (за 2020 год произошло удвоение таких операций) и ультранизкие ставки, из-за которых привлекать депозиты практически невозможно. Santander планирует сократить 4000 из почти 30 000 сотрудников и закрыть около 1000 отделений из более 3000 в Испании.  Поглощение третьим испанским банком Caixabank своего конкурента Bankia стоимостью 4,3 млрд евро также означает потенциальное сокращение тысяч работников. 

2. Развитие блокчейн-технологий

Согласно прогнозам, за 2 последующих года число операций в онлайн-банкинге увеличится ещё вдвое. Это заставит Santander сократить свои оффлайн-расходы на 1 млрд евро и в то же время развивать собственную технологическую платформу. На этой неделе стало известно, что группа испанских банков во главе с Santander и энергетических компаний во главе с Repsol разрабатывает самоуправляемую систему цифровой идентификации с использованием блокчейн-технологий. Эта система будет более безопасной и даст пользователям больше контроля над своими персональными данными через мобильные приложения. 

Платформа устранит необходимость пользователей заполнять утомительные формы, автоматически обеспечивая проверку данных. Вероятные сферы использования данной технологии – аренда автомобилей и мобильных средств передвижения, страхование, кредитные заявки, коммунальные платежи. В декабре начнется второй этап тестирования системы. Проект планируется завершить к маю 2021 года.


На новостях о сокращении затрат и развитии блокчейна в банковской сфере акции Santander за прошедшую неделю подскочили почти на 30%. Похоже, именно в этот путь на ближайшую перспективу верят инвесторы. Будущее – в превращении банков в онлайн-платформы с множеством полезных сервисов для пользователей. Множество же мелких банков, не имеющих достаточно ресурсов для такого развития, ждут трудные времена.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter