КРОВАВАЯ НЕФТЯНАЯ БАНЯ: ОБВАЛ ЦЕН НА НЕФТЬ В ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ. ЧТО ЭТО БЫЛО?


Вечером 20 апреля на закрытии американской торговой сессии произошло фантастическое событие: майские фьючерсы на нефть марки WTI стали стоить минус 37$ за баррель. Что к этому привело, что это значит, каков выход и как на этом заработать? Давайте разбираться по порядку.

1. Что привело к отрицательной стоимости нефти?

Масштабное падение спроса вследствие коронавируса, а также российско-саудовская ценовая война ранее обрушили нефтяные цены на 40% с 40-45$ за баррель до 22-25$ за баррель сорта WTI. Россия пошла на беспрецедентный шаг, отказавшись заключать новое соглашение со странами ОПЕК+ о снижении нефтедобычи 6 марта, а именно в момент бушевания коронавирусной инфекции в Европе, в попытке удержать долю рынка. Ценой этой бездумной стратегии в самое неподходящее время оказалось почти двукратное снижение цен на черное золото и соответственно бюджетных доходов от нефти. Назовем вещи своими именами: это провал России, и этот провал организован 3 людьми – Игорем Сечиным (главой Роснефти), Александром Новаком (министром энергетики) и Владимиром Путиным, без ведома которого, безусловно, не принимаются такие решения. Саудовская Аравия, разозлившаяся из-за позиции России, пообещала увеличить нефтедобычу до рекордных 12 млн баррелей в сутки.

Однако в дальнейшем, через месяц карантина, самоизоляции и остановки международной экономики, игроки нефтяного рынка поняли, что так дальше продолжаться не может. Международная коалиция крупнейших производителей нефти во главе с Саудовской Аравией, Россией и США согласовала крупное сокращение добычи. Сделка по сокращению добычи была заключена 12 апреля после вмешательства президента США Дональда Трампа, который инициировал новые переговоры между Россией и Саудовской Аравией, а также помог урегулировать разногласия с Мексикой, препятствовавшие окончательному согласованию договоренностей. В рамках указанной сделки 23 страны обязались уменьшить предложение нефти на 9,7 млн баррелей в день. 

Тем не менее, было уже слишком поздно: месяц обрушения экономики наложился на месяц неконтролируемого роста нефтедобычи. Несмотря на беспрецедентные меры, принятые для стабилизации цен, фьючерсы на нефть WTI полностью обесценились. 20 апреля их котировки впервые за всю историю достигли отрицательных значений. 

2. Что значит отрицательная стоимости нефти?

Майские фьючерсы на нефть WTI на закрытии пятницы 17 апреля на Нью-Йоркской бирже торговались по 18,27 доллара за баррель. На закрытии понедельника 20 апреля они опустились до -37,63 доллара за баррель. Фактически это означает, что продавцы должны платить покупателям, чтобы последние забрали у них нефть. 

В этой ситуации есть некая спекулятивная составляющая. Фьючерсные контракты на WTI во многом используются именно для спекулятивной торговли. Многие трейдеры, купившие эти контракты (т.е. ставившие на рост нефти WTI), успели «перевернуться», то есть продать майский контракт и купить июньский или более поздний. 99% нефтетрейдеров так и сделали. Однако 1% не успел этого сделать и опомнился только 20 апреля: в результате огромная ставка на продажу майских нефтяных контрактов просто не нашла своего покупателя. В результате урон понесли те, кто вынужден будет поставить нефть (сохранение контракта «на руках» означает поставку нефти) и доплатить 37 долларов за баррель.

Подобная ситуация потянула за собой спот-цены на нефть и цены июньских фьючерсов, которые 21 апреля рухнули на 40% (с 22$ до 13$ за баррель по WTI). Столь низкий уровень цен отражает неопределенность относительно спроса на сырую нефть в среднесрочной перспективе. Весь мир замер из-за пандемии коронавируса. Нефти слишком много, а места для ее хранения не осталось. Нефтехранилища, НПЗ, трубопроводы и даже танкеры были быстро заполнены нефтью на фоне мер строгой изоляции по всему миру. 

3. Каков выход?

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения собственной добычи в кратчайшие сроки, а не в мае, как предусмотрено последними договоренностями с США и Россией. 

"Надо что-то делать с этой кровавой баней. Но, может, быть мы немного опоздали", - отметил один из саудовских чиновников, знакомых с ситуацией. 

Государственная Saudi Arabian Oil Co. в пятницу объявила о том, что с 1 мая будет поставлять клиентам 8,5 млн баррелей нефти в день против 12,3 млн баррелей в день в начале апреля. Сейчас саудовцы обсуждают вопрос немедленного сокращения добычи. Однако принятие такого решения зависит от обязательств королевства по действующим контрактам. 

Однако чаша весов очевидно склонилась в сторону спроса: именно его колоссальное снижение определяет текущую динамику цен на нефть. И пока не удастся обуздать экономический коллапс, вызванный карантином, и постепенно активизировать экономическую активность, действия ОПЕК+ не будут иметь решающего влияния на цены на нефть.

4. Как заработать на обвале нефти?

Отрицательные цены на нефтяные майские фьючерсы, потянувшие цены на остальные фьючерсы вниз, — это всё же временное явление, как и карантин, и коронавирусная паника. Сланцевые компании США также будут естественно-экономическим образом сокращать добычу в ближайшее время, а некоторые из них могут и вовсе обанкротиться. В целом, США, как и Европе, не очень выгодны совсем уж низкие цены на нефть. Единственный бенефициар подобной ситуации – Китай, который закупает несравнимо больше нефти, чем добывает самостоятельно. 

Тем не менее, активизация экономической активности наступит, а увеличить добычу моментально может быть затруднительно, в связи с чем нефть подорожает до более реальных значений в районе 30-40 долларов за баррель уже к середине лета. Поэтому сейчас важно нащупать минимум по нефти, который, по нашему прогнозу, находится в районе 10$ за баррель по сорту WTI и 20$ за баррель по сорту Brent. И аккуратно покупать от этих уровней, не забывая вовремя переворачиваться между соседними контрактами, желательно за 3 рабочих дня до их экспирации (истечения). Мы сообщим дополнительно, если нам удастся зайти в сделку по покупке нефти на привлекательных условиях.

Просмотров: 1Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter