МАРЖИН-КОЛЛ ХЕДЖ-ФОНДА ARCHEGOS


Стали известны подробности нетипичного обвала ряда акций в четверг-пятницу прошедшей недели. Крупнейшие американские, европейские и японские банки резко распродавали активы хедж-фонда Archegos, управляемого Биллом Хваном, таким образом, совершив маржин-колл (принудительное закрытие) по позициям хедж-фонда с кредитным плечом, когда активы фонда упали к критически низкой отметке. Разбираем, кто и в каких размерах понес убытки и будет ли обвал Archegos спичкой на раздутом фондовом рынке.

1. Что и почему так произошло?

Хедж-фонд Archegos проводил непрозрачные высокорисковые сделки с производными ценными бумагами на акции, используя кредитное плечо банков. Грубо говоря, фонд делал ставки на рост или падение того или иного актива без реальной его покупки. По словам некоторых источников, среднее кредитное плечо достигало 1:5, т.е. ставки по акциям были в размере, который в 5 раз превышал активы фонда. У фонда были активы на сумму $10 млрд, а заемные средства под обеспечение сделок составляли $50 млрд. В рамках низких процентных ставок некоторое время эта стратегия приносила успех.

Основные акции, на которые делал ставки хедж-фонд Archegos, находились в собственности крупнейших банков-партнеров, которые одолжили деньги на обеспечение и структурировали сделки. Среди них Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Credit Suisse и Nomura.

2. Предыстория: Билл Хван и Archegos

Билл Хван ранее управлял Tiger Asia с 2001 по 2012 год, затем переименовал его в хедж-фонд Archegos Capital, превратив его в семейный офис. Семейные офисы выступают в качестве частных управляющих активами и имеют более низкие требования к раскрытию информации, чем другие инвестиционные компании. В процессе этой реструктуризации Билл Хван и его компания в 2012 году заплатили $44 млн для урегулирования обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам в инсайдерской торговле.

3. Какие ставки привели к обвалу фонда?


Сворачивание позиций Archegos в конце недели привело к тому, что банки продали крупные блоки акций. Акции ViacomCBS и Discovery упали на 27% в пятницу, в то время как акции китайских Baidu и Tencent Music упали на 33,5% и 48,5% на протяжении недели.

Другие акции, оказавшиеся в Archegos и связанные с ликвидацией позиций, это Vipshop Holdings Ltd, Farfetch Ltd, i-IYI Inc и GSX Techedu Inc.

Менеджеры хедж-фондов сказали, что они задавались вопросом, почему Хван, которого некоторые охарактеризовали как "умного парня", сделал такие большие ставки на ViacomCBS и Discovery. Эти акции не рассматривались никем, как акции роста в период пандемии, в отличие от IT и хайп-компаний, которые взлетели во время пандемии COVID-19.

4. Потери банков могут достигнуть $6 млрд

Источники Reuters сообщают, что потери мировых банков могут составлять $6 млрд. Первыми об убытках сообщили японский банк Nomura и швейцарский Credit Suisse.

Nomura, крупнейший инвестиционный банк Японии, предупредил о возможном убытке в $2 млрд, в то время как Credit Suisse заявил, что дефолт по маржинальным сделкам американского фонда может быть «высоко значительным и существенным» для его результатов 1 квартала 2021 года.

Два источника сообщили, что убытки Credit Suisse, скорее всего, составят не менее $1 млрд. Один из них заявил, что потери могут достичь $4 млрд, о чем также сообщает Financial Times. В Credit Suisse отказались от комментариев.

Но некоторые другие банки оказались относительно невредимыми. Финансовое воздействие на Goldman Sachs было несущественным, сказал отдельный источник. Кроме того, Morgan Stanley, который продал пакет акций, связанный с Archegos, на $4 млрд в пятницу, не понес крупных убытков.


Deutsche Bank заявил, что ранее он значительно снизил риски по позициям Archegos, не понеся никаких потерь.


Регуляторные органы в Соединенных Штатах, Великобритании, Швейцарии и Японии заявили, что они внимательно следят за развитием событий, но напрямую вмешиваться не стали. Банки были вынуждены самостоятельно выбрасывать на рынок огромные пакеты акций в ставках Archegos по существенно менее выгодным ценам, из-за чего акции некоторых из них упали на 30-50% за несколько дней. Невмешательство регуляторов говорит о том, что пока они не видят системного риска обвала фондов и банков, хотя эта спичка может запустить череду подобных банкротств. В 2007 году также всё начиналось с банкротства второго по величине в США ипотечного кредитора New Century Financial, утратившего источники финансирования. До массового пожара оставалось 1 год и 4 месяца. Сейчас, в эпоху интернета и социальных медиа всё будет быстрее.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter