МАРТ 2021 ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ХРУПКОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРАН АТЭС


Ряд экономических индикаторов Китая, Японии и Австралии, вышедших в последние дни, оказались неожиданно слабыми. Это может свидетельствует о хрупкости постковидного восстановления мировой экономики. Разберем, в чем именно заключается слабость стран АТЭС.

1. Китай: падение производственного PMI впервые с начала пандемии

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin/Markit для производственной сферы Китая неожиданно упал в марте до 50,6, самого низкого значения с апреля 2020 года, против февральского значения 50,9, указав на замедление роста активности до минимума за 11 месяцев.


Спрос и предложение в производственном секторе продолжали расти, но их рост замедлился. Индикатор занятости в марте снижался четвертый месяц подряд, так как замедление роста спроса и предложения оказало давление на рынок труда. В то же время инфляционное давление усилилось. Темп рост затрат был максимальным за 40 месяцев, и компании повышали отпускные цены самым быстрым темпом с ноября 2016 года.

2. Австралия: сокращение сальдо внешней торговли

Положительное сальдо внешней торговли Австралии в феврале сократилось до 7,529 млрд австралийских долларов, тогда как экономисты, опрошенные WSJ, ожидали, что оно составит 9,9 млрд австралийских долларов. Беспокойство вызывает падение экспорта на 1,1%. В то же время, розничные продажи также упали на 0,8% в годовом выражении в феврале.


3. Япония: падение розничных продаж

Статистика по Японии тоже не порадовала. Во вторник были опубликованы данные по розничным продажам, которые указали на падение в размере -1,9% в годовом выражении. Продажи по крупным розничным операторам вовсе сократились на 4,7%.

Восстановление мировой экономики как никогда хрупкое: опасения вызывают новые локдауны, взлет цен на ресурсы и последовавший рост производственных затрат, приводящий к росту цен уже на потребительские товары и снижению спроса из-за недостатка денег у потребителей, а, самое главное, необходимость в дополнительном стимулировании, на которое уже «подсела» мировая экономика и финансовые рынки. Азия вновь может первой задать новые тренды 2021 года, а именно, торможение экономического роста и новые экономические трудности.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter