НОВАЯ ВАКЦИНА PFIZER

Пост обновлен 15 нояб. 2020 г.


В понедельник американская компания Pfizer совместно с немецкой BioNTech сделала сенсационное заявление о создании эффективной вакцины против коронавируса, которое произвело фурор на мировых фондовых рынках и возродило надежды на скорое окончание пандемии. 

1. 90%-ая эффективность

В понедельник стало известно, что разработанная компаниями Pfizer и BioNTech вакцина от коронавируса в ходе прошедших испытаний показала 90%-ную эффективность в предотвращении заражения. Это позволяет надеяться на то, что мировая экономика вернется к росту в 2021 году, и вместе с этим начнется стремительное восстановление, хотя его перспективы в разных странах будут различаться. Вакцина будет максимально полезна в тех странах, где ситуация с заболеваемостью довольно сложная: это США, Великобритания, ряд стран Евросоюза, в особенности Франция и Испания, страны Латинской Америки.

Позитивные, хотя и не окончательные, результаты исследования еще на шаг приблизили вакцину к тому, чтобы она была допущена для широкого применения. Как отметили в Pfizer, компания планирует до конца ноября запросить у медицинских регуляторов разрешение на продажу вакцины, если данные докажут ее безопасность. Акции Pfizer подскочили на 2,80 доллара США (7,7%), до 39,20 доллара.

2. Прогресс в создании вакцины может побудить центральные банки раньше ужесточить политику

Прогресс в деле создания вакцины от Covid-19 компаниями Pfizer и BioNTech означает, что ФРС и ЕЦБ могут раньше, чем ожидалось, начать ужесточение своей денежно-кредитной политики, поэтому доходность 10-летних казначейских облигаций США вернулась к мартовским уровням 0,95.  ФРС ранее указывала на то, что ставки будут оставаться около нуля до 2024 года. Однако появление вакцины увеличивает вероятность более быстрого восстановления рынка труда и увеличения давления на ФРС в том, чтобы действовать еще до того, как безработица упадет до уровня, которого хотели бы в центральном банке.

3. Рисковые валюты и фондовые индексы Европы взлетели


Рисковые валюты Канады, Новой Зеландии и Австралии существенно укрепились на ралли, возникшем на рынках после сообщений о вакцине. В правительстве Новой Зеландии сообщают, что начало поставок вакцины Pfizer ожидается уже в 1 квартале 2021 года. 

Доллар США также укрепился: на 0,5% против евро, на 1% против швейцарского франка и на 2% против иены. Японская валюта наиболее сильно ослабла против большинства основных конкурентов. Успех в создании вакцины может подтолкнуть ФРС к повышению ключевой процентной ставки раньше, чем предполагалось. Эта перспектива способствовала росту доходности американских гособлигаций.


Наибольший рост продемонстрировали фондовые рынки Европы: индекс Eurostoxx укрепился почти на 7% в течение сессии понедельника, а британский FTSE почти на 5%. Китайские и американские рынки выросли не так значительно – на 2-3%.


Новости о вакцине встряхнули рынки, по крайней мере на время, и вдохнули жизнь в аутсайдеров периода пандемии, в частности авиакомпании, туристические компании и банки, рост и падение акций которых зависят от экономических перспектив. Между тем бумаги фирм, выигравших во время распространения коронавируса, например, крупных технологических компаний, в понедельник отставали от остального рынка.


Цена на золото, считающееся активом-убежищем, снизилась на 5%, до 1853,20 за тройскую унцию, продемонстрировав самое большое однодневное процентное падение за семь лет.


Прогресс в отношении создания эффективной вакцины от COVID-19 возродил новую волну оптимизма по рисковым активам. Тем не менее, ожидать полномасштабного восстановления экономики возможно только после окончания второй волны пандемии и поступления вакцины в широкий доступ для населения.

Просмотров: 5Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter