ОБВАЛ ХАЙП-КОМПАНИЙ: МЫ СНОВА ПРОДАЕМ АКЦИИ ADOBE



Мы снова, как и в начале 2020 года, ставим на обвал хайп-компаний. Коронавирусный кризис мировой экономики заставил крупнейшие центральные банки мира понизить ставки до 0 и включить печатный станок. Деньги раздали банкам и населению, которые в отсутствие других прибыльных секторов разместили их в компании «на хайпе»: IT-сектор (Zoom, Nvidia, Apple, Netflix), спрос на услуги которого непропорционально вырос из-за повсеместного карантина, и компании, которые на слуху благодаря их лидерам с огромными амбициями и грандиозными планами (Илон Маск и его Tesla Motors, Джеф Безос и его Amazon). В результате акции этих компаний стали настолько раздутыми, что перестали отражать даже самые позитивные прогнозы развития этих компаний.

  1. Акции хайп-компаний вскипели из-за жадности

Мировые фондовые рынки взлетели после мартовской катастрофы. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ превысил рекордную отметку 12000, хотя накануне обвала в марте из-за карантина не превышал и на тот момент рекордные 9500. После падения в марте индекс с минимумов вырос на 75%. Да, многие IT-компании получили непредсказуемое преимущество вследствие перехода на удаленную работу и закрытия массовых offline-развлечений.

Однако вскипание акций объясняется и триллионами напечатанных денег со стороны ФРС, ЕЦБ и других центральных банков мира. Из-за нулевых процентных ставок именно в хайп-компании пошла большая часть выделенных на программы помощи экономике и гражданам денег. Благодаря вливаниям огромных средств на фондовые рынки акции модных IT-гигантов (Amazon, Apple, Nvidia, Netflix и Tesla) выросли в 2-3 раза по сравнению с началом 2020 года и в 3-4 раза по сравнению с пиком первого обвала, случившегося около 19 марта 2020 года. Мы ранее сравнивали это с психологической зависимостью.

Однако финансовый гуру Лоуренс Макдональд связал это с жадностью. Свидетельством такой жадности Макдональд назвал то, что инвесторы, в том числе множество частных, заигрались с опционами «колл» на акции хайп-компаний. Надеясь на продолжение роста, инвестор приобретает за премию такой инструмент, который даст ему право купить акцию по фиксированной цене (цене исполнения) до истечения срока контракта и заработать столько, на сколько реальная цена акции превысит цену исполнения и уплаченную премию. Продавцы опционов (обычно это маркет-мейкеры) также приобретают акции, чтобы иметь запас для исполнения контрактов, – и это дополнительно стимулирует рост котировок, но при падении цены могут начать сбрасывать их, усиливая падение.

Получился март наоборот: теперь соотношение игроков на рост и понижение поменялось местами, оставшись на уровне 1:10. Когда банки и рядовые инвесторы из-за жадности надеются на вечный рост хайп-компаний, это означает приближение момента сдувания пузыря.

  1. Факторы нестабильности: инфляция, вторая волна и выборы в США

Сейчас рынки крайне чувствительны к процентным ставкам, которые остаются на нуле. ФРС США даже заявила, что допустит превышение инфляции в 2%, прежде чем повышать ставки. Однако рост цен на недвижимость (ещё один хайп-актив), возврат нефти к докризисным уровням и раздача государственной помощи на фоне заморозки некоторых отраслей неизбежно подтолкнут цены вверх. Спрос может вернуться довольно быстро, а производство не будет поспевать за ним.

Напомним, что повышение процентных ставок ФРС в 2000 году привело к краху доткомов. Рост инфляционных ожиданий может неожиданно быстро подтолкнуть процентные ставки вверх и снизить спрос на хайп-активы.

Среди других факторов неопределенности – угроза второй волны коронавируса (потребители уже вряд ли во второй раз кинут свои запасы в сектор IT-услуг), продолжающиеся торговые противоречия между США и Китаем, а также президентские выборы в США. Рыночная нестабильность впереди и пока, кроме новостей о создании вакцины, ничего не говорит о ее снижении.

  1. Почему Adobe, а не Tesla или Apple.

Apple и Tesla одновременно проведут сплит акций после 28 августа. Обычно сплит делается для того, чтобы больше мелких инвесторов могли купить хотя бы 1 акцию «любимой» компании. На ожидании сплита двух хайп-компаний рынки взлетали на протяжении почти всего августа. Тем не менее, в этот раз их стоимость стала настолько дорогой, что после сплита инерционный рост может продлиться 1-2 недели, вслед за чем и последует предсказанный нами обвал. Однако мы всё же не рекомендуем и не станем сами заходить в продажу этих акций.

Вместо них мы выбрали IT-гиганта Adobe, как и в феврале 2020 года. Да, Adobe имеет очень весомую маржу по чистой прибыли (25-30%) и низкий уровень долгов, в связи с чем в перспективности компании сомнений нет. Однако её рыночная стоимость оторвалась от реалий бизнеса и сейчас составляет 250 млрд долларов при годовой выручке в 11 млрд долларов. 23 года понадобится компании, чтобы отбить свою стоимость при нулевых затратах. И целых 86 лет при текущем уровне чистой прибыли с учетом всех затрат.

Акции Adobe взлетели практически на 60% с начала года. Мы продавали их по 380 в феврале, после чего они опустились до 255 в марте, а вслед за этим последовало двукратное ралли. Аналитики Benzinga указывают на необычную активность по колл-опционам Adobe. Также акции Adobe взлетели накануне вслед за отличным квартальным отчетом CRM-гиганта Salesforce, чья чистая прибыль выросла в 28 раз, хотя прямой связи между бизнесами этих компаний нет. Собака зарыта в темпе роста Adobe. Рост выручки даже в нестандартно успешный 2020 год составит 11-12% и явно не дотянется до 60%-го роста акций. А на фоне ранее описанных неопределенностей сложно быть уверенным в безоблачном будущем даже облачных технологий.

Итоговая сделка по продаже акций Adobe: зайдя в короткую позицию по Adobe от уровней около 525, мы ожидаем обвала к 435, т.е. на 17%. В случае продолжения роста Adobe мы готовы поставить локирующий ордер на уровне 605 и переждать рост, чтобы далее сработала продажа. Мы оповестим о закрытии сделки, как только это произойдет.

Просмотров: 40Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter