ОТКАЗ LOUIS VUITTON ОТ TIFFANY: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ИЛИ ПРОСТО БИЗНЕС?


Холдинг LVMH Moet Hennessy - Louis Vuitton 9 сентября отказался от покупки американского ювелирного дома Tiffany, за который, по условиям сделки, должен был заплатить $16 млрд. Tiffany отказа не признает и через суд требует завершения сделки.

Однако остается невыясненным ключевой вопрос: кто стал инициатором разрыва – модный дом или правительство Франции?

1. Отказ от Tiffany – ответ на пошлины США в отношении французских товаров.

Поначалу французский конгломерат товаров класса люкс LVMH объяснял отказ от Tiffany письмом министра иностранных дел Франции Ле Дриана, в котором правительство попросило LVMH отложить приобретение Tiffany до 6 января 2021 года из-за угрозы США ввести пошлины на французские товары класса люкс. При этом сделка по соглашению должна была состояться не позднее 24 ноября.

Дело в том, что в июле 2019 года парламентарии Франции приняли закон о новом налоге на услуги крупнейших цифровых компаний (Amazon, Apple, Facebook, Google) – 3% с местной выручки. Закон вызвал бурную реакцию в США, в результате чего Штаты объявили о введении дополнительных пошлин в размере 25% на товары из Франции объемом $1,3 млрд, в первую очередь, сумки и косметические товары.

2. Отказ от Tiffany – следствие обвала спроса на ювелирные товары из-за пандемии.

Однако в последние дни появилась информация от того же министра Ле Дриана о том, что LVMH сами запросили это письмо. Зачем это роскошному дому?

Пандемия нанесла серьезный удар по рынку товаров класса люкс, особенно по ювелирным изделиям. Покупка Tiffany за $16 млрд должна была стать крупнейшей сделкой для владельца LVMH – Бернарда Арно. Но привлекательность этого приобретения резко потускнела. Спрос на предметы роскоши, согласно данным Euromonitor, может упасть на 20% в 2020 году, особенно в более высокой части ценового спектра (часы и ювелирные изделия).

Более того, покупка Tiffany будет убыточной для LVMH. В соответствии с соглашением LVMH должна выкупить акции Tiffany по $135, а они торгуются на бирже в районе $110.

3. Tiffany попытается добиться исполнения соглашения через суд

Tiffany, в свою очередь, хочет быть проданной в это непростое время и поэтому обвиняет LVMH в том, что французский холдинг умышленно затягивал оформление необходимой документации и получение разрешений антимонопольных органов, чтобы вынудить американскую компанию пересмотреть условия сделки в части снижения цены. Через суд Tiffany добивается принудительного исполнения соглашения о сделке, причем в срок до 24 ноября. Иск подан в суд штата Делавэр.

Правда видна по реакции инвесторов на новость об отказе от сделки: если акции LVMH просели лишь на 1%, то акции Tiffany рухнули на 13%. В большей степени, покупка Tiffany сейчас невыгодна модному дому. Однако из-за последних заявлений главы МИД Франции об инициативе со стороны LVMH акции французского дома моды просели ещё на 4%.

Просмотров: 12Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter