ПЕРЕГОВОРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЕС ПО BREXIT ЗАШЛИ В ТУПИК


Brexit возвращается на первый план. Очередной раунд переговоров между Великобританией и Евросоюзом, прошедший в пятницу, закончился ничем, в результате чего фунт снова оказался под сильным давлением, упав до 1,21 против доллара США.

В чем причины и суть разногласий?

1. Отсутствие базы

Великобритании и ЕС предстоит заключить комплексное торговое соглашение, но пока не достигнуты даже базовые договоренности. В частности, еще не решено, будет ли заключено одно всеобъемлющее соглашение или же несколько более мелких. Обе стороны заявили об отсутствии существенного прогресса в переговорах.

2. Отсутствие времени

Переходный период после выхода Великобритании из ЕС завершается в конце года и должен быть продлен для продолжения консультаций. Однако британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не планирует обращаться с таким запросом к европейским партнерам. Следующий саммит лидеров ЕС состоится в июне, и стороны успеют до этого момента провести лишь еще один раунд переговоров.

3. Отсутствие формата

Неторопливые темпы переговоров, результат которых определит будущие экономические отношения сторон, позволяет сделать вывод, что прорыв возможен лишь в случае политического вмешательства на высоком уровне или же как минимум при очной встрече переговорщиков, тогда как сейчас переговоры проходят посредством видеоконференций из-за пандемии Covid-19. Представители обеих сторон посетовали на текущий формат переговоров, в рамках которых около 500 человек вынуждены вести консультации по видеосвязи.

4. Идеологический (ЕС) или практический (UK) подход

Дэвид Фрост, главный переговорщик Великобритании, сообщил об отсутствии ощутимого прогресса в переговорах и добавил, что ЕС необходимо будет поменять свой подход при возобновлении переговорного процесса 1 июня.

"Сложно понять, почему ЕС настаивает на идеологическом подходе, который затрудняет достижение взаимовыгодного соглашения", - заявил он.

Великобритания недовольна тем, что в качестве обязательного условия для беспошлинной торговли ЕС выдвинул требования о соблюдении единых стандартов в таких сферах, как защита окружающей среды, регулирование трудовых отношений и социальная поддержка. Британская сторона отмечает, что торгово-политический блок не настаивал на таких условиях, когда заключал торговые соглашения с другими странами, в частности, Канадой.

В ЕС объяснили, что ранее заключали подобные соглашения со странами, расположенными на большем отдалении от территории блока, чем Великобритания, и чьи экономики уступали по размеру британской. Европейская сторона опасается конкуренции со стороны британских компаний, которые будут работать в условиях менее жестких регулирующих правил.

5. Одно соглашение (ЕС) или несколько соглашений (UK)

Великобритания, ссылаясь на прецеденты, хочет заключения нескольких отдельных соглашений, об условиях торговли, правоохранительной деятельности, рыбном промысле, авиации и сотрудничестве в ядерной сфере. По замыслу британской стороны, каждое соглашение будет иметь свой набор правил, за исполнением которых будут следить отдельные государственные ведомства.

ЕС настаивает на заключении одного соглашения с одним набором правил и единой структурой, которая будет следить за его выполнением. В этом случае блок будет иметь максимальное влияние на Великобританию в том случае, если страна не будет соблюдать какие-либо аспекты договоренностей. В ЕС не хотят повторения ситуации со Швейцарией, с которой было заключено несколько соглашений, что в последние годы привело к возникновению разногласий между сторонами.

6. Рыба

В ЕС говорят, что соглашение о рыболовных угодьях должно быть привязано к торговому соглашению, тогда как в Великобритании настаивают на своих правах как прибрежного государства, не входящего в блок и самостоятельно определяющего порядок доступа европейских партнеров в свои воды.

7. Пошлины (UK) или единые правила (ЕС)

Великобритания может отказаться от своей цели подписать соглашение о торговле без пошлин и квот, если ЕС будет настаивать на соблюдении единых регулирующих правил, при этом по-прежнему возможно отсутствие пошлин на 98-99% товаров, сообщил один из представителей британской стороны.

Барнье предупредил, что если Великобритания продолжит придерживаться данного подхода, то стороны не смогут достичь соглашения до крайнего срока, истекающего в декабре. По его словам, ЕС будет требовать введение единых правил при любом варианте соглашения.

"Мы знаем, что на это потребуются годы. Переговоры такого рода возможны лишь при продлении переходного периода (после Brexit)", - сказал Барнье. Мы не просто "хотели бы", чтобы Великобритания соблюдала некоторые стандарты ЕС, это является нашим обязательным условием, добавил он.

8. А если Brexit будет без соглашения?

На фоне экономического спада в Великобритании и ЕС, обусловленного пандемией коронавируса, недостаточный прогресс в переговорах вызывает все больше опасений у деловых кругов. Федерация немецкой промышленности (BDI) недавно предупредила об "экономической катастрофе" в том случае, если Великобритании и ЕС не удастся договориться о беспошлинной торговле.

Даже после заключения нового соглашения двусторонняя торговля, объем которой в прошлом году составил 670 млрд британских фунтов (813 млрд долларов США), будет сталкиваться со множеством новых бюрократических препятствий. При отсутствии соглашения начнут действовать новые таможенные правила и проверки, которые и вовсе могут привести к заторам в портах.

В результате, до конца 2020 года Великобритания будет оставаться в таможенном союзе и на едином рынке ЕС в рамках переходного периода. Если переговоры о торговле закончатся ничем, а переходный период в июне не будет продлен, вероятность двойной рецессии в Великобритании возрастет, что подтолкнет Банк Англии к дополнительному денежно-кредитному стимулированию. Однако даже если позднее в этом году и будет заключено соглашение о свободной торговле товарами, оно будет предполагать множество расходов и бюрократии. В любом сценарии, фунт может надолго упасть ниже 1,20 против доллара США.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter