ПОЧЕМУ В США НА ФОНЕ ГЛУБОЧАЙШЕГО КРИЗИСА РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ


В о время финансового кризиса 2008 года цены на недвижимость рухнули. И так происходило практически всегда. Сейчас все признаки кризиса на лицо: экономика падает со скоростью истребителя, компании закрываются, рабочие места сокращаются невиданными ранее темпами. Но цены на жилье продолжают расти.

Давайте разберемся, в чём подвох?

1. Предложение сокращается быстрее спроса?

Логичное утверждение, не правда ли.

По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), в марте по сравнению с тем же периодом прошлого года срединная цена на жилье выросла на 8%, до 280 600 долларов. Спрос в марте по сравнению с февралем сократился на 8,5%, но в NAR отметили, что предложение сократилось еще быстрее, не указав конкретной цифры.

Однако, на мой взгляд, это не совсем так. Спрос упал естественным образом на фоне потери работы и высокой зарплаты платежеспособными людьми и невозможность взять ипотеку при отсутствии работы. В компании Redfin Corp. сообщили, что число запросов от покупателей на закончившейся 26 апреля неделе сократилась на 15% по сравнению с периодом до начала пандемии. По данным Ассоциации ипотечных банков, число заявок на кредиты для покупки жилья по сравнению с таким же периодом прошлого года сократилось на 20%.

А предложение не сокращается, оно искусственно приостанавливается.

2. Как именно продавцы искусственно держат рынок?

Во-первых, многие продавцы не стремятся понижать цены. По данным Realtor.com., на неделе, закончившейся 25 апреля, только 4% продавцов понизили цены против 5,7% в такой же период год назад.

По словам некоторых продавцов, они держат цены потому, что жилье не продается, так как покупатели не могут осмотреть его, или потому, что не хотят покупать именно сейчас, а не из-за слишком высокой цены. Они ждут смягчения ограничений, прежде чем понижать цены.

Во-вторых, продавцы снимают недвижимость с торгов с целью переждать кризис. Один из продавцов, Сара Макмерди, выставила свой дом на продажу в конце марта, а в апреле решила на время снять его с рынка на фоне пандемии. "Мы не хотим продавать дом в пожарном порядке. Мы не торопимся. Лучше мы это переждем", - сказала она.

В Redfin сообщили, что общее число предложений на продажу жилья достигло 5-летнего минимума. По данным NAR, на конец марта на продажу было выставлено 1,5 млн единиц жилья, что на 10,2% меньше, чем годом ранее.

И в этом есть смысл. Люди вынесли уроки из ипотечного кризиса 2007-2008 гг. Несмотря на резкий обвал, цены на недвижимость со временем восстановились и превысили докризисные значения. Значит, чтобы выгоднее продать недвижимость, нужно было просто переждать шторм.

В-третьих, некоторые покупатели надеются на выгодные сделки. Хас Эль Фарра и его жена в начале марта вели переговоры о покупке дома в Южной Калифорнии. Когда пандемия усугубилась, они решили, что собираются покупать дом на пике рынка и попросили продавца понизить цену. Когда продавец отказался, они отозвали свой запрос и решили искать лучший вариант.

3. Начнут ли снижаться цены и когда?

Некоторые экономисты ожидают, что в этом году продажи жилья упадут, но многие прогнозы указывают на то, что цены немного вырастут или останутся без изменений. В одном из крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae в апреле прогнозировали, что срединная цена на жилье в этом голу вырастет до 275 000 долларов с 272,000 долларов в прошлом году. В Capital Economics ожидают в этом году по сравнению с прошлым годом на 3%. В Zillow Group сказали в понедельник, что к концу года цены снизаться на 2%-3% от предыдущих уровней и восстановятся в 2021 году.

Однако, на мой взгляд, цены могут вновь начать снижаться, особенно когда закончатся поблажки по выплате ипотечных кредитов. По данным Black Night, на неделе, закончившейся 30 апреля, льготные условия погашения распространялись более чем на 7% ипотечных кредитов, а некоторые домовладельцы смогут пользоваться льготами до года. Тем не менее, по истечении льготного периода многим из них, возможно, будет трудно выплачивать кредиты. Если к этому моменту экономика не восстановится так же резко, как упала, то окончание льготного периода может вызвать изъятие жилья у должников и волну вынужденных продаж, что снизит цены на недвижимость.

Просмотров: 1Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter