РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ SAP: СПИН-ОФФ QUALTRICS И ПОКУПКА SIGNAVIO


Немецкий IT-гигант SAP готов к масштабной реструктуризации бизнеса. Во-первых, в четверг 28 января 2021 г. ожидается IPO выделенного из SAP бизнеса Qualtrics, представляющего ПО для маркетинговых исследований и взаимоотношений с клиентами, под тикером XM, приобретенного ранее. Во-вторых, SAP готовится к приобретению стартапа Signavio, предоставляющего облачные инструменты бизнес-моделирования. Разберем подробнее активность SAP.

1. IPO Qualtrics

3 года назад IT-компания Qualtrics также проводила IPO, пытаясь привлечь $200 млн. Чуть позже компания была приобретена немецким IT-гигантом SAP за $8 млрд. Когда SAP завершила приобретение компании в начале 2019 года, это было крупнейшее приобретение частного производителя корпоративного программного обеспечения в истории технологий. В январе 2021 году после спин-оффа (выделения из состава SAP) Qualtrics проведет IPO на сумму $13 млрд. Очень мощный взлёт стоимости, согласитесь.


На прошлой неделе компания повысила ожидаемый ценовой диапазон для IPO до $22-26 за акцию по отношению к предыдущему диапазону $20-24. В соответствии с предложением, Qualtrics продаст 49,2 миллиона акций класса А, а SAP будет держать все 423,2 миллиона суперголосующих акций класса B. Генеральный директор компании Зиг Серафин, 17-летний ветеран Microsoft, работает в Qualtrics с 2016 года. Он возглавляет управленческую команду, которая осталась на месте, даже после приобретения SAP. Стабильность команды является частью плана по сохранению культуры компании.

Финансовые показатели Qualtrics очень радужные. Продажи в прошедшем финансовом году составили $723 млн, что на 36% выше по сравнению с годом ранее. XM-платформа компании Qualtrics использовалась более чем 12 000 клиентов, в том числе 85% из списка Fortune 100.

2. Приобретение Signavio

По данным Bloomberg, к концу этой недели SAP также объявит о приобретении немецкой софтверной компании Signavio. Стоимость сделки оценивается в $1,2 млрд.


CEO SAP Кристиан Клейн объявил о приоритетах IT-гиганта в предоставлении облачных корпоративных сервисах, спрос на которые стремительно возрос из-за пандемии COVID-19. Покупка Signavio полностью соответствует этой стратегии.

Signavio ранее привлекла $230 млн через частные фонды, в частности, Apaz Partners. Так что приобретение SAP также сильно увеличивает стоимость Signavio.

В результате мощных действий SAP в плане поглощений и спин-оффов акции немецкого IT-гиганта до 110 евро – наивысшего уровня после выхода провального по сравнению с ожиданиями аналитиков отчета за 3 квартал 2020 года, когда акции SAP рухнули почти на 30%. Стратегия SAP, направленная на рост облачных сервисов, будет реализована и компания своими действиями ещё раз подтвердила это.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter