РУКОВОДИТЕЛИ ЦЕНТРОБАНКОВ МРАЧНО СМОТРЯТ НА ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Пост обновлен 15 нояб. 2020 г.


В четверг прошел форум Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором присутствовали и выступали руководители ключевых центробанков мира: Кристин Лагард (ЕЦБ), Джером Пауэлл (ФРС США) и Эндрю Бэйли (Банк Англии). Несмотря на позитивные новости относительно создания вакцины от коронавируса, тон руководителей был довольно мрачен. Обсудим их основные тревожные тезисы.

1. Рост заболеваемости в США и Европе ослабляет экономическое восстановление

Мировая экономика страдает от боли, вызванной коронавирусом, и вакцина не сможет быстро её снять. Такие кардинальные заявления главы ФРС охладили пыл инвесторов, ставящих на рост благодаря созданию вакцины. «Следующие несколько месяцев могут быть сложными», - сказал глава ФРС Пауэлл. «С нашей точки зрения, пока нельзя с уверенностью сказать, каковы будут последствия создания вакцины» - добавил он. Напомним, в понедельник Pfizer и BioNTech сообщили, что разрабатываемая ими вакцина от Covid-19 оказалась более эффективной, чем ожидалось, потенциально приближая конец глобальной пандемии.


Пауэлл также отметил, что значительное число работников может столкнуться с трудностями в постпандемийной экономике. Распространение онлайн-решений и искусственного интеллекта в различных сферах экономики во время пандемии может закрепиться в будущем, что приведет к необходимости работников в зрелом возрасте переквалифицироваться и росту структурной безработицы, когда будет много вакансий, которые не могут быть удовлетворены текущим низкоквалифицированным предложением на рынке труда.

Количество госпитализированных с коронавирусом в США на этой неделе достигло рекордного дневного уровня с начала пандемии, а число новых инфицированных превзошло 100 000 девятый день подряд. Хотя большинство экспертов по здравоохранению и участников Уолл-стрит сходятся во мнении, что вакцина может стать кратчайшим путем к обузданию пандемии, у них возникают вопросы относительно сроков доступности вакцины для повсеместного использования. 

Между тем у законодателей практически не остается вариантов, кроме как вновь рассматривать введение карантинов и других ограничений, чтобы сдержать вирус. Это вызывает растущую тревогу среди инвесторов, которые опасаются, что новые ограничения нанесут удар по экономике. Они пересматривают свои портфели, оценивая способность компаний пережить новые локдауны при том, что в этом месяце фондовые рынки в основном демонстрировали рост. В то же время, Кристин Лагард отметила, что полный локдаун – не лучший способ справиться со второй волной коронавируса.

2. На первый план выходят опасения, связанные с изменением климата

Лидеры центробанков признали растущую значимость опасений насчет изменения климата, отметив его как усиливающийся фактор влияния на экономики и финансовые системы.

Руководителям центральных банков следует рассматривать проблемы изменения климата "во взаимосвязи с денежно-кредитной политикой" и оценивать их "воздействие на выполнение нашей задачи по обеспечению ценовой стабильности", сказала президент ЕЦБ Кристин Лагард. По ее словам, катастрофические последствия природных явлений могут влиять на работу экономики, а также на поведение людей и компаний.

3. Банковская система хорошо переносит кризис

Лагард также отметила, что координация между центробанками на фоне пандемии была «великолепной», однако критично важно сохранить мягкие условия финансирования.  Бейли отметил, что центробанкам придется продолжить поиск инновационных способов использования денежно-кредитной политики, и призвал не переживать по поводу того, как активы отреагировали на вливание денег в экономику и увеличенные программы покупки активов.  Одним из таких инновационных способов может быть создание цифровой валюты, однако ни ЕЦБ, ни ФРС не торопятся с принятием такого решения во что бы то ни стало.  


Тревоги глав мировых центробанков относительно влияния новых изоляционных мер на мировую экономику привели к падениям на ключевых фондовых площадках мира и развернули вниз рисковые валюты, взлетевшие к докризисным максимумам после новостей о вакцине Pfizer.

Просмотров: 5Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter