УПРАВЛЯЮЩИЙ БАНКА АНГЛИИ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК


Вслед за коллегами из Японии, Евросоюза, Швейцарии и Скандинавских стран руководители Банка Англии несколько месяцев обсуждают возможность введения отрицательных процентных ставок. Поначалу к этому подталкивала неопределенность вокруг Brexit, теперь же – распространение коронавируса и новые локдауны. Во вторник управляющий Банка Англии заявил о нежелании вводить отрицательные ставки, тем не менее, голосов за их введение также много. Рассмотрим основные аргументы сторонников и противников.

1. ЗА: потребуется дополнительное стимулирование экономики

В понедельник представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро сказала, что возможно, потребуется дополнительное стимулирование экономики и важно не исключать вероятность введения отрицательных ставок. Новый локдаун привел к заметному ухудшению краткосрочных перспектив экономики, что поддерживает предположения о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Инвесторов и бизнес беспокоят ужесточение текущих ограничений, что негативно сказывается на экономической активности в Великобритании.


2. ПРОТИВ: отрицательные ставки негативно влияют на банки

Управляющий Банка Англии высказался во вторник против введения отрицательных процентных ставок, поскольку с ними связано очень много проблем. Такие ставки переворачивают с ног на голову банковский бизнес, осложняя процесс получения банками прибыли и заставляя их зарабатывать на сервисе и инвестициях. В результате люди и компании теряют интерес к вкладам и отправляют деньги на фондовый рынок, который сопряжен с повышенным риском.

Тем не менее, аналитики рынка ожидают, что Банк Англии позднее в текущем году всё-таки произведет снижение процентных ставок, хотя в текущих котировках фунта это отражено недостаточно.

Британский фунт взлетел после заявлений о нежелании Банка Англии вводить отрицательные ставки. Тем не менее, потенциал его роста ограничен, поскольку Великобританию ждут серьезные экономические трудности ввиду пандемии Covid-19 и необходимости приспосабливаться к новым условиям после Brexit, поскольку заключенное в прошлом месяце торговое соглашение между Великобританией и ЕС все равно привело к появлению помех для экономической активности в стране.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter