ЦБ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ УДВАИВАЕТ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ


Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ), которая успешно поборола коронавирус, в среду утром вдвое увеличил объем программы покупки облигаций – с 30 до 60 млрд новозеландских долларов, при этом сохранив ключевую процентную ставку на уровне 0,25%.

Разберем основные тезисы заявления РБНЗ.

1. Лучше слишком много стимулирования, чем слишком мало

Резервный банк Новой Зеландии заявил, что удваивает объем покупок государственных облигаций, стремясь удержать рыночные процентные ставки на низком уровне, в то время как заимствования госсектора растут, чтобы противостоять резкому экономическому спаду.

Объем приобретений государственных облигаций Новой Зеландии будет увеличен до 60 млрд новозеландских долларов (36,3 млрд долларов США) с ранее запланированных 30 млрд новозеландских долларов. Объем приобретений региональных гособлигаций был оставлен без изменений, на уровне 3 млрд новозеландских долларов.

Центробанк заявил, что покупки активов позволили быстро и резко снизить стоимость заимствований. РБНЗ последнее время старается действовать на опережение, изменяя ставки быстро в ответ на первые признаки разворота экономических трендов. В данной ситуации подход полностью оправдан: страна поборола коронавирус и начинает выходить из карантина, людям и бизнесу в это время понадобятся деньги. Это, в свою очередь, поможет быстрее восстановить экономическую активность.

2. РБНЗ готов понизить процентную ставку, но не ниже 0

Центральный банк в среду повторил, что его официальная процентная ставка останется на уровне 0,25% до марта 2021 года. Два месяца назад РБНЗ понизил ключевую ставку на 75 базисных пунктов с 1,00%. Однако РБНЗ заявил, что готов понизить ключевую ставку или добавить другие типы активов в программу покупки облигаций в случае необходимости.

РБНЗ вряд ли понизит свою официальную процентную ставку ниже нулевого уровня в этом году, даже несмотря на то, что по-прежнему не исключает введения отрицательных ставок, похоже, в банке сомневается в эффективности отрицательных ставок, которые не являются лучшим способом снизить стоимость заимствований для населения.

3. Сокращение ВВП составит 8,4%

РБНЗ ожидает, что экономика страны сократится на 8,4% в годовой период, который завершится в марте 2021 года.

Правительство Новой Зеландии потратило около 20 млрд новозеландских долларов, или примерно 6,0% от ВВП, в ответ на пандемию. Эти средства пошли на субсидии на заработные платы и другие меры. Ожидается, что правительство предоставит дополнительную информацию по расходам в четверг, когда будет представлен ежегодный бюджет.

В результате заседания РБНЗ новозеландский доллар ослаб (пара NZD/USD упала с уровня 0,612 до 0,600) и, вероятно, продолжит сохранять склонность к снижению, так как увеличение программы покупки облигаций – это негативный фактор для новозеландской валюты. Более низкий курс новозеландского доллара подстегнет экспорт и поможет восстановлению экономики.

Тем временем, премьер-министр Новой Зеландии в понедельник заявила о дальнейшем смягчении одного из самых строгих в мире:

  • На первом этапе его смягчения откроются торговые центры и другие магазины, а также будут разрешены перемещения внутри страны.

  • На втором этапе в Новой Зеландии будут разрешены общественные мероприятия, в том числе религиозные церемонии, но число их участников не должно превышать 10 человек. Это постановление может быть пересмотрено через 2недели. В кинотеатрах и других общественных местах должны соблюдаться меры социального дистанцирования.

  • Школы будут открыты 18 мая, а бары – 21 мая.

За последнюю неделю число новых случаев заражения в Новой Зеландии уменьшилось до 1-2 в день. Жесткий режим изоляции длился более месяца, и власти начали постепенно его ослаблять 28 апреля. В результате действия строго карантина экономика Новой Зеландии пострадает существенно меньше западноевропейских стран и стран Северной и Южной Америки.

Просмотров: 0Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter