ШВЕЙЦАРСКИЙ НАЦБАНК ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ 1,05 ПРОТИВ ЕВРО


Швейцарский национальный банк осуществляет валютные интервенции в попытке удержать пару евро/франк выше уровня 1,05. Этот уровень является критично важным для обеспечения стабильности экспорта швейцарских товаров в Евросоюз.

Проанализируем, получится ли у него это сделать?

1. Пока получается

С начала марта на фоне пандемии коронавируса швейцарский франк, как валюта-убежище, стал расти и подошел вплотную к уровню 1,05 против евро. Несколько раз, в середине апреля, когда в Европе был объявлен жесткий карантин, а экономическая активность во многих отраслях практически обнулилась, и середине мая, когда вышел пакет обновленных экономических данных, показавших глубину рецессии и рекордный рост безработицы, пара совершила попытки прорвать этот уровень.

Тем не менее, Швейцарский национальный банк (ШНБ) каждый раз смог удержать этот уровень, используя аккуратные валютные интервенции, чтобы, с одной стороны, добиться сохранения уровня для поддержки и так пострадавшего экспорта, а с другой стороны, не вызвать злобную реакцию США, периодически обвиняющих Швейцарию в манипуляциях валютным рынком.

Нацбанку помогла новость о франко-германской инициативе по созданию фонда восстановления пострадавшей из-за коронавируса экономики еврозоны в размере 500 млрд евро. В течение дня пара рванула к 1,065, скорее всего, не без участия ШНБ, который смог не фоне роста евро не допустить роста франка.

2. В чем могут быть сложности

Практикуемые Швейцарским национальным банком валютные интервенции, направленные на сдерживание роста швейцарского франка, создали проблему для регулятора. В Commerzbank отметили, что как показывает опыт нескольких последних недель, стратегия интервенций ШНБ вовсе не обладает предполагаемой гибкостью.

По словам экспертов, валютные интервенции работают только в том случае, если регулятор четко обозначает границы, а участники рынка верят, что он будет их отстаивать. Тем не менее, ШНБ растерял необходимое доверие рынка в 2015 году, когда центральный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк на уровне 1,20.

ШНБ придется потратить 180 млрд франков  с настоящего времени и до конца года во избежание сокращения баланса относительно баланса ЕЦБ в процентном выражении от ВВП, если экстренная программа покупок ЕЦБ в период пандемии будет увеличена на 375 млрд евро в июне.

На данный момент ШНБ официально не обозначает уровень 1,05 в качестве нижней границы, хотя, очевидно, действует, опираясь на него. Мы поставили на то, что на этот раз ШНБ примет все доступные ему средства для защиты уровня и добьется роста пары евро/франк до диапазона 1,08-1,09.

Просмотров: 2Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter