ЭКОНОМИКА США ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ


В последние дни на бирже сложилась необычная ситуация: вместе с ростом фондовых рынков рос и американский доллар, особенно против других валют-убежищ (франка и иены). Обычно бывает наоборот: доллар растет, когда рынки падают, как, например, в марте 2020 года на фоне коронавирусных ограничений. Мы связываем это с резким восстановлением, которое косвенными опережающими индикаторами демонстрирует экономика США. Разбираем, что же вызвало прилив позитива на рынки.


1.

Снижение заболеваемости коронавирусом в США из-за сезонности и начала вакцинации


Холодная зимняя погода и начало массовой вакцинации в США способствовали сильному снижению заболеваемости коронавирусом. Так, число новых зарегистрированных случаев в день упало с 300 тыс. в начале января до 120 тыс. в начале февраля (см. график ниже). Это послужило первым положительным сигналом.



2. Снижение заявок на пособия и коронавирусные выплаты

Второй положительный сигнал пришел из статистики по рынку труда. Количество американцев, которые подали первичные заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, что указывает на возможное ускорение восстановления экономики.

На неделе 24-30 января было подано 779 тыс. первичных заявок на пособие по безработице по сравнению с 812 тыс. заявок на предыдущей неделе. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, вышедшие в четверг. Это самый низкий показатель с ноября, и он намного ниже ожидаемых экономистами 830 тыс. заявок. Вторичные заявки на пособие по безработице также упали на 193 тыс., до 4,6 млн с 4,8 млн неделей ранее.

Падение первичных и вторичных заявок является обнадеживающим знаком для экономики, хотя число заявок все еще намного выше докоронавирусных уровней. В это время в прошлом году было подано лишь 201 тыс. первичных заявок и 1,75 млн вторичных заявок.


Количество людей, обращающихся за помощью по программам поддержки в условиях пандемии, также упало. В рамках этой программы 7,2 млн человек обратились за помощью на неделе 9-16 января против 7,3 млн неделей ранее. Число американцев, обратившихся за помощью по программе выплаты компенсаций, упало до 3,6 млн с 3,9 млн на предыдущей неделе. Итого 17,8 млн людей обратились за денежной помощью по различным программам на неделе 9-16 января против 18,3 млн неделей ранее. И все же год назад такая цифра составляла 2,1 млн.

3. Стабильный рост производственных заказов

Третий положительный сигнал пришел со стороны статистики по производственным заказам. Производственные заказы в США в декабре выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. На это указывают данные Министерства торговли, опубликованные также в четверг. Рост заказов наблюдается восьмой месяц подряд. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост заказов составит 0,7%. В ноябре по пересмотренным данным рост составил 1,3%.

Новые заказы на производственные товары длительного пользования в декабре выросли на 0,5%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,2%.

Производственный сектор США за последние месяцы демонстрирует сильный импульс, и опросы, например, PMI ISM указывают на дальнейший рост в начале 2021 года.


Ситуация на рынке труда США улучшается, так как вакцинация ослабляет пандемию, а государство поддерживает экономику. В конгрессе обсуждается дополнительное стимулирование на 1,9 трлн долларов. Предлагается поддержать занятость, выделить деньги на вакцинацию и выплатить многим американцам по 1400 долларов. В производственном секторе, на который приходится меньшая часть экономики США, на фоне ускорения роста спроса ситуация выглядит очень оптимистично. В результате индекс S&P500 установил новые максимумы около 3900 пунктов, а пары доллар/иена и доллар/франк двинулись к трехмесячным максимумам на уровнях выше 105 и 0,90 соответственно. Однако отрасли сферы услуг, особенно индустрия развлечений и гостиничный бизнес, восстанавливаются с трудом. К тому же угроза появления высокоактивных штаммов вируса может усложнить восстановление экономики США.

Просмотров: 2Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter