Яблоко раздора: акции Apple достигли потолка

Apple снова стала крупнейшей по капитализации компанией в мире, обойдя саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Стоимость Apple приблизилась к 2 трлн долл. – планке, которую ни разу не преодолевала ни одна компания в мире. Вполне возможно, что Apple преодолеет эту отметку, однако ненадолго. Есть ряд причин, по которым мы рекомендуем продавать акции яблочной компании: 



1. Рост цены акции за последний год (+108%) превышает рост ключевых финансовых показателей компании за тот же период (+10-12%) почти в 10 раз.


Apple – это очень красивый, но в то же время классический пузырь. На самом деле, положение компании довольно шаткое: телефоны довольно дорогие для кризисного времени, появляется множество реальных конкурентов из Китая, очевидных прорывных технологий пока нет.


В конце июля 2019 года рынок был на подъеме, а цена акций Apple преодолела отметку в $200. В начале 2020 года ей удалось прорвать $300 на результатах продаж AirPods, а после некоторого отката из-за коронакризиса в марте акции Apple и вовсе улетели в небеса, подобравшись к $450 после выхода отчета за 2 квартал 2020 года.


Такие цены абсолютно не отражают финансовые реалии компании. Квартальная выручка выросла с 53,8 до 59,7 млрд долл, а чистая прибыль – с 10,0 до 11,3 млрд долл. относительного 2 квартала 2019 года. Да, чистая прибыль на акцию 2,58 превысила ожидания 2,09. Активы компании по балансу составляют 317 млрд долл. Таким образом, капитализация (оценка стоимости компании) выше суммарных активов компании (включая огромный cash) в 6 раз.


О чем говорит это превышение? Это вера в то, что за относительно небольшой период времени (лет 5-10) компания сможет вырасти в 6 раз? И это при обвале мировой экономики и потребительских расходов из-за карантина (повышать цены будет сложно). И это при мощнейших конкурентах в растущей Азии. И это при том, что платежеспособное население не будет расти даже близко такими темпами, разве что только в беднейших странах Африки.


2. Дробление акций привлекает спекулянтов, ставящих на то, что оно поможет привлечь к акции мелких инвесторов.


Взлет акций Apple совпал с объявлением о предстоящем дроблении (пятом за всю историю компании). На этот раз пропорция будет 3:1. Текущие акционеры (на 24 августа) получат вместо 1 по 3 акции компании, цена размоется и снизится в 3 раза. Таким образом, чтобы купить 1 акцию, инвесторам нужно будет уже не 450 долл., а всего 150 долл. Психологически люди покупают больше того, что стоит дешевле. Этим спекулируют различные аналитики и инвестиционные компании, привлекая уже сейчас доверчивых инвесторов. В реальности сумма ни в 150, ни даже в 450 долл. не является какой-либо решающей для мало-мальски крупных инвесторов и рынка в целом. Поэтому спекуляция на дроблении ни к чему не приведет, и цены Apple пойдут вниз. 


3. Чтобы оправдать текущую цену, в сентябре на презентации руководству Appleнужно предложить что-то реально крутое


Сентябрь традиционно для Apple является месяцев анонса новых продуктов компании. Что это может быть на этот раз? Вероятнее всего, новый iPhone будет поддерживать технологию 5G. Этот шаг важный, но он, скорее, позволит не отстать от китайских конкурентов, а вовсе не быть прорывным в истории компании.

Мы помним, как в 2015 году после сентябрьской презентации iPhone 6s, Apple TV и iPad Pro и последующего разочарования в этих продуктах цены акции Apple пошли вниз и достигли дна летом 2016 года около $90. В этот раз история может повториться, поскольку чтобы оправдать огромную капитализацию, компании предстоит предложить рынку нечто грандиозное или коммерчески успешное. Мы не ожидаем таких анонсов.


4. Самая высокая цель аналитиков по акциям Apple– 515 долл. при самой низкой ниже 200 долл.


Прогнозы аналитиков крупнейших инвестиционных банков и компаний сейчас максимально оптимистичны. В кризисный 2020 год они предполагают темп роста выручки в 5,2%, а в 2021 году – целых 12,5% при среднегодовом росте 8,5% за последние 5 довольно успешных лет. Мы даже ещё не уверены в том, будет ли второй карантин, насколько быстро возобновят деятельность схлопнувшиеся бизнесы, сколько из них обанкротятся, не приведет ли безудержное печатание денег к долговому кризису наподобие европейского в начале 2010-х гг. А тут такие фантастические прогнозы.

При таких прогнозах относительно результатов компании цены на акции дойдут максимум до 515 долл., в то время как средняя оценка составляет 425 долл. Сейчас уже выше средней, к тому же мы считаем приведенные выше прогнозы нереалистично завышенными.


Итоговая сделка по продаже акций Apple: мы заходим в короткую позицию выше уровней 445 долл., мы ожидаем падения цены к 365 долл. В случае продолжения роста мы готовы поставить локирующий ордер от 510 долл. за унцию и переждать рост, чтобы далее сработала продажа. Мы оповестим о закрытии сделки, как только это произойдет.

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, 

Генеральный директор PULSE INVEST 






Просмотров: 11Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter