1 СВАДЬБА И 2 РАЗВОДА – ГРОМКИЕ АЛЬЯНСЫ ОКТЯБРЯ

Пост обновлен 15 нояб. 2020 г.


Прошедшая неделя октября выдалась знатной на объявления о дальнейшей судьбе многообещающих альянсов прогрессивных компаний по всему миру. Мы выделили 3 наиболее яркие из них, 2 из которых постигла неудача.


1. «Развод» Яндекса и Тинькофф Банка

В конце сентября стало известно о переговорах Олега Тинькова с представителями IT-гиганта Яндекс о продаже TCS Group (холдинговой компании, владеющей одним из самых прогрессивных банков России Тинькофф Банк). Сообщалось о предварительной договоренности о цене в $27,64 за акцию, таким образом, стоимость сделки составила бы около $5,5 млрд. После объявления новости акции Яндекса взлетели на 8%, а TCS Group на 6%. Рынок позитивно оценил превращение просто IT-гиганта в IT-гиганта с собственной финансовой экосистемой.

 

Позднее 4 октября Олег Тиньков оценил шансы на заключение сделки в 50/50. А уже 16 октября было объявлено о срыве сделки. По словам источников, Олег Тиньков после продажи банка хотел активно участвовать в его дальнейшей судьбе, а в Яндексе выразили недовольство этим. Также в Тинькофф Банке сообщили, что больше ни с кем не ведут переговоры, а банк будет развиваться самостоятельно. В результате акции обеих компаний рухнули примерно на те же 8%, на которые поднялись после объявлении о намерениях по приобретению. 

Очевидно, что Яндекс пытается создать свою собственную финтех-платформу, чтобы стать максимально независимым от государства и его банков. Просто теперь на это уйдет больше времени: Тинькофф Банк - уникальный, хотя и довольно дорогой в свете текущего коронакризиса, актив; чтобы создать аналогичную финансовую экосистему, Яндексу придется потратить как минимум 2-3 года, хотя и стоить это будет дешевле $5,5 млрд. Учитывая, что Яндекс имеет прямой доступ к клиенту, ему необходимо развивать кредитование покупателей и увеличивать скорость и надежность транзакций.


Тиньков, на наш взгляд, лукавит: очевидно, что он ищет покупателя для своего банка. Его ситуация усложняется тем, что Олег уже несколько месяцев находится в Лондоне, где решается вопрос о его экстрадиции в США. В Америке Тиньков обвиняется в сокрытии $1 млрд в доходах и активах при выходе из американского гражданства. Он передал свой пакет (40,4% в TCS Group) в семейный траст и вышел из состава совета директоров Тинькофф Банка, который он возглавлял. После объявления о срыве сделки с Яндексом появились слухи о том, что сделку с TCS Group рассматривает АФК «Система» и МТС. Вопрос цены. Так что мы, вполне вероятно, станем всё-таки свидетелями роскошной «свадьбы» на российском рынке. Текущая же отсрочка выгодна в первую очередь Сберу, который сам старается превратиться из лишь финансового гиганта в мировую онлайн-платформу.


2. «Развод» Nikola и General Motors


Пока ещё не объявленный, но ставший довольно вероятным «развод» между электромобильным стартапом Nikola (да, не только компания с фамилией великого ученого производит электромобили, но ещё и компания с его именем) и производителем автомобилей General Motors (GM) после того, как на презентации электрического грузовика генеральный директор Nikola Марк Рассел сказал, что видит путь для своего стартапа даже без стратегического партнерства с GM. 

Напомним, что GM рассматривает покупку 11% акций Nikola в обмен на предоставление ей технологий топливных элементов и производство электропикапа The Badger («Барсук») мощностями GM. После объявления о возможной сделке 8 сентября акции Nikola взлетели на 40%, а GM на 8%. Однако в пятницу, когда Nikola объявила о том, что в случае недостижения партнерства с GM может отложить производство «Барсука», акции стартапа рухнули почти на 20%.


После того, как в конце 2019 г. GM с треском проиграла «автогонку» компании Илона Маска Tesla Motors, которая стала самым дорогим по капитализации автопроизводителем в США, а затем – и в мире, GM судорожно ищет внешние пути модернизации путем приобретения многообещающих стартапов, связанных с экологичными технологиями. Однако денег в компании не так много и сейчас она, по всей видимости, пытается выторговать себе большую, чем 11%, долю в Nikola. 

Nikola, понимая, что тема электромобилей – это хайп 2020 года, тоже способна торговаться. Так, ведутся переговоры с BP о создании сети водородных заправочных станций по всем Соединенным Штатам. Статус этих обсуждений пока неясен, но Nikola заявила, что объявит партнера до конца года. Компания уже имеет партнера в Европе – немецкий холдинг Bosch, совместно с которым разрабатывает технологию топливных элементов. Совместно с другой немецкой компанией – CNH Industrial – Nikola работает над батареей и производством электрического полугрузовоза. Тем не менее, в свете текущей неопределенности из-за коронакризиса больше инструментов влияния имеет GM, акции которой за прошедшую неделю не падали, несмотря на затянувшиеся переговоры с Nikola.


3. «Свадьба» First Citizens и CIT


И, наконец, хорошая новость. Финансовые компании США First Citizens BancShares и CIT Group в пятницу объявили о слиянии, которое создаст 19-ый по величине активов банк США. По условиям соглашения акционеры CIT получат 0,0620 акций First Citizens за каждую принадлежащую акцию. Акционеры First Citizens будет владеть 61% объединенной компании, остальные 39% будут принадлежать акционерам CIT. 


В результате объявления о слиянии акции First Citizens взлетели на 11%, а CIT практически на 27% за день. В сделке действительно много синергии: она объединяет сильные стороны First Citizens в низкозатратных розничных депозитах и полный набор банковских продуктов CIT с сильной экспертизой в коммерческом кредитовании. Новый банк будет базироваться в Роли, Северная Каролина. Президент и главный исполнительный директор First Citizens сохранят свои посты, в то время как Президент и генеральный директор CIT Эллен Алемани возьмет на себя роль вице-президента. Компания будет торговаться на бирже Nasdaq под тикером "FCNCA". Активы нового банка составят $100 млрд, депозиты – более $80 млрд. Банки ожидают повышения EPS на 50% после того, как слияние будет завершено. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2021 года. 


Как мы видим, коронакризис открывает новые возможности для слияний, поглощений и новый альянсов. Только крупные игроки, владеющие технологиями будущего, смогут пережить это непростое время. Мы уверены, что впереди ещё много громких историй.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter