2 ПУЗЫРЯ ЯНВАРЯ: BITCOIN и APPLE













Январь 2021 года ознаменовался двумя мини-пузырями, которые уже стали привычными в нашей торговле, - крупнейшая криптовалюта Bitcoin и техногигантApple. Не могу сказать, что они лопнули очень ярко, но тем не менее, вопреки всем позитивным новостям после достижения ими рекордных максимумов на уровне $40 тыс. и $145 соответственно цены на эти активы сильно отступили вниз, на чем мы и смогли заработать.


1. Новые спекуляции по биткоину

Очередной пузырь надулся в январе по биткоину. После того как цена в конце 2020 года преодолела многолетний максимум в $20 тыс., биткоин двинулся покорять новые высоты. Аналитики хедж-фондов и банков стремились переплюнуть друг друга в оценках потенциального нового максимума криптовалюты. Кто-то писал про $40-50 тыс., кто-то и вовсе ставил цели на уровне выше $300 тыс. Наша модель, отслеживающая пузыри на различных рынках, показала, что $40тыс., на данный момент, это предел роста криптовалюты. И действительно, как только цена дошла до этого уровня, а «адепты биткоина» ринулись скупать криптовалюту втридорога, цена застопорилась и быстро отскочила от круглого уровня.

Спекуляция всегда имеет пределы. Во-первых, те, кто купил в начале тренда, начинают закрывать прибыльные позиции. Во-вторых, цена растет на тех трейдерах, кто продал слишком рано, напоролся на убытки и вынужден закрывать позиции. Однако этот ресурс для быков также конечен. В-третьих, с определенного момента покупателей, особенно крупных, становится мало: они уже влили много денег на волне роста и теперь ждут, до какой степени он продлится. Как только рост застопорится, они массово начинают фиксировать прибыль и продавать. И ресурсом для закрытия являются те, кто купил слишком поздно втридорога и будет закрывать свои позиции с убытком.

После преодоления $40 тыс. рост застопорился, а цена вернулась в пределы этого уровня. Был момент, когда цена падала практически до $30 тыс. и мы могли закрыть эту позицию в ещё более существенный плюс, но не сложилось. После ряда разворотов мы решили закрыть позицию на уровне $36 тыс., поняв, что ажиотаж вокруг биткоина не исчезает так же стремительно, как это было в начале 2018 года.


2. Акциями Apple не помог даже рекордный отчет по продажам

Модель мини-пузыря сработала и по акциям Apple. В преддверии выхода ежеквартального отчета (27 января после закрытия рынков) цена акций поднялась к $145 в ожидании первого в истории компании преодоления психологического уровня продаж в размере $100 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков по выручке составил $103 млрд на фоне продаж нового iPhone 12.Пока Уолл-Стрит предавалась эйфории и наперебой завышала целевую стоимость акций Apple от $150 до $175, мы рискнули и поставили акции Apple на продажу.

Развязка наступила очень быстро. Apple действительно выпустила впечатляющий отчет. Продажи за 4 квартал составили $111 млрд, что намного выше консенсус-прогноза. Выручка от продаж iPhone выросла на 17% за год, от iPad – на 41%, от сервисов и носимых устройств – на 25-30%. И это на фоне закрытия части магазинов Apple в США и Европе. Выручка в Китае подскочила на 57%. Тем не менее, впечатляющие результаты не помогли акциям Apple достичь новых максимумов. Это ещё сильнее укрепило нас в правильности подхода: намного важнее то, где находится цена сейчас, насколько текущая котировка основана на спекулятивном росте. После отчета цена просела на 2-3% и мы закрыли сделку по$139.

Итоговые результаты января: короткие позиции по Bitcoin и Apple принесли суммарно +0,8% доходности в первый месяц 2021 года. И всё-таки это оказались мини-пузыри. Фундаментальные факторы, такие как восстановление экономики и занятости, вакцинация от COVID-19 и продолжение вливания денег в крупнейшие мировые экономики со стороны Центробанков, позволили хайп-активам лишь немного потерять в своей стоимости.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter