BREXIT БЕЗ КОНЦА: ПРОДАЖА ФУНТА



В вопросе по выходу Великобритании из Евросоюза всё окончательно запуталось. Борис Джонсон пытается выторговать для своей стороны выгодные условия торговой сделки по аналогии с Канадой, но отстоять территориальную целостность в Северной Ирландии. Евросоюз просто смотрит на меняющиеся запросы британцев и обалдевает. В этой игре больше всех проигрывает лондонский финансовый центр, интерес к которому у инвесторов за время, прошедшее с момента голосования по Brexit, существенно снизился. Лондонская биржа пропустила вперед своих конкурентов – Гонконг и Шеньжень – по капитализации и может пропустить вперед даже биржу Саудовской Аравии Tadawul. Второй пострадавший – британский фунт. Мы снова ставим на его падение на фоне бесконечной саги по Brexit.

1.Торговой сделки по Brexit в ноябре не будет


В четверг состоится саммит стран Евросоюза по Brexit, на котором вновь ожидается, что торговая сделка заключена не будет. Слишком много разногласий, ни одна из сторон больше не желает идти на существенные уступки. Более того, есть вероятность, что и к концу 2020 года (официальный дедлайн) сделка всё ещё не будет заключена. А это значит, что либо дедлайн будет передвинут уже на 2021 год, либо Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки, и вступят в силу все торговые и таможенные рестрикции ЕС.

Оба исхода не сулят фунту ничего хорошего, поскольку продлевают период неопределенности. На бирже иногда лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

2.Британская экономика – одна из наиболее пострадавших от коронавируса

В четверг выйдут данные по ВВП за 3 квартал 2020 года. Ожидается, что экономика упала на 9.4% в годовом выражении. Это худший результат среди всех стран G20. Экономика Еврозоны упала на 4.4%, США на 2.9%, Японии на 5.8%, России на 3.6%, а Китай и вовсе продемонстрировал рост на 4.9%.

Британский фунт как-то не очень заметно реагирует на столь печальные результаты. Он вырос до предкризисного максимума против доллара США. Так дорого фунт стоил после Парламентских выборов в декабре 2019 года, когда убедительная победа Бориса Джонсона ассоциировалась с быстрым решением саги по Brexit.


3.Рисковые активы, по-прежнему, переоценены

Как и в случае с новозеландским долларом, фунт также относится к группе рисковых активов. Мы уже писали, что многие из них летом и в начале осени вышли на годовые максимумы. Инвесторы настроены крайне оптимистично и это настораживает.

Создание вакцины – конечно, большое благо именно для Великобритании, которая находится на 7 месте по заболеваниям в мире (1,3 млн) и на 5 месте по смертям (52 тыс.). Но массовая вакцинация моментально не снимет вирусную повестку, а ущерб, нанесенный британской экономике, ещё несколько лет будет давать о себе знать. Поэтому в паре к британскому фунту мы выбрали швейцарский франк, считающийся валютой-убежищем от риска.

Итоговая сделка по продаже британского фунта против швейцарского франка: в среду 10 ноября мы открыли позицию в падение GBP/CHF по 1,2160. Мы ожидаем движения до 1,1870 в ближайшее время. В случае продолжения роста британского фунта мы готовы поставить локирующий ордер на уровне 1,24 и переждать рост, чтобы далее сработала продажа. Мы оповестим о закрытии сделки, как только это произойдет.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter