S&P500 ВПЕРВЫЕ ДОСТИГ 4000 ПУНКТОВ


Фондовый индекс S&P 500 в четверг впервые закрылся выше отметки 4000 пунктов, начав 2-й квартал с нового рекорда. По итогам торгов S&P 500 вырос на 1,2%, до 4020 пунктов. Индекс hi-tech компаний Nasdaq вырос на 1,8% до 13480 пунктов. Разберем причины такого оптимизма инвесторов.

1. За рост

Первой ключевой идеей, двигающей вверх рынки акций, является ожидание усиления экономического роста в развитых западных странах, довольно сильно пострадавших от пандемии. В этих странах высока доля сферы услуг, которая пострадала сильнее всего, в ВВП, в отличие от Китая, Японии, Германии и России, где высока доля производственного сектора, который пострадал не так сильно, а сейчас даже испытывает трудности в связи с невозможностью удовлетворить быстрорастущий спрос.


Второй идеей, из которой вытекает также и первая, является проведение массовой вакцинации. Особенно хорошие успехи видны в США, Великобритании и России, где число заболевших коронавирусом, несмотря на 3 весеннюю волну, устойчиво снижается последние 2 месяца. Страны же Европы, немного затянувшие с регистрацией вакцин и плохо организовавшие поставки в различные страны, столкнулись с взлетом заболеваемости. Многие из них снова были вынуждены ввести полный или частичный локдаун. На прошедшей неделе это сделала Франция, где число заболевших растет на 30-40 тыс. ежедневно.


Третьей идеей, безусловно, является инфраструктурный план Байдена на 2,3 трлн долларов. В отличие от предыдущих вливаний в экономику, в данном плане речь идет не только о расходах, но и о доходах через повышение налогов, что способно остановить рост дефицита бюджета.


Четвертой идеей является благоприятная производственная статистика из США. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Института управления поставками (ISM) за март превзошел ожидания – он составил 64,7 пункта против прогноза в 61,7 пункта. Индексы занятости, заказов и производства вновь выросли.

Производители полупроводников и другие смежные компании выиграют благодаря тому, что президент Байден намерен выделить средства на поддержку инфраструктурных проектов. В среду Байден заявил, что правительство направит 2,3 трлн долларов на ремонт дорог и мостов, расширение широкополосных сетей связи и дополнительную финансовую поддержку исследований и разработок.

Поддержку в четверг получили акции производителей электромобилей – Tesla, Nikola и Materialise. Акции Micron Technology повысились на 4,8%, после того как The Wall Street Journal сообщила, что этот производитель микросхем памяти обдумывает возможность покупки японского производителя полупроводников Kioxia. На покупку претендует и еще одна компания, Western Digital, акции которой подорожали на 6,9%.


2. За осторожность

Ключевым фактором настороженности в течение 2 половины марта стал рост доходности гособлигаций. Он отражает, с одной стороны, рост рисков (чем выше доходность, тем выше риск). С другой стороны, это последствие роста инфляционных ожиданий в США и Еврозоне. Так, инфляция в США практически подобралась к целевому значению ФРС в 2%, хотя ранее ФРС допустила его превышение. Тем не менее, взлет цен может заставить ФРС раньше поднять процентные ставки, чтобы охладить инфляцию. А мы помним, что рынки топтались на месте весь 2015 и 2016 годы, когда ФРС повышала ставку. Вторым фактором настороженности являются новые карантинные меры в Европе. Несмотря на начало вакцинации, некоторые страны Европы, в первую очередь Франция, Чехия и Польша, вынуждены объявлять тотальный локдаун, что может серьезно замедлить экономическое восстановление в Европе. Даже в самих США прирост заболевших около 60-70 тыс. в сутки, хотя это значительно меньше, чем 250-300 тыс. в январе.

Третьим фактором является в целом общая перегретость рынка, проявляющаяся по очереди в различных секторах. Некоторые задаются вопросом о том, не слишком ли далеко зашла ротация из акций технологических компаний в пользу бумаг банков и нефтяных корпораций, которые сильнее других выиграют от восстановления экономики. В 2020 году технологический сектор служил локомотивом для всего фондового рынка, но в 1-м квартале подъем в этом секторе замедлился. Инвесторов стали больше интересовать акции компаний, которые ориентированы на эконмический рост.

Динамика четверга подтверждает их сомнения. "Степень риска повысилась, поэтому я сейчас придерживаюсь более сдержанного подхода", – говорит инвестиционный аналитик Danske Bank Wealth Management Ларс Сковгард Андерсен. Он полагает, что акции компаний из сектора информационных технологий, например, Microsoft и Salesforce.com, окажут поддержку рынку, если циклические акции утратят импульс к росту.


Четвертым фактором является неоднозначная статистика по рынку труда. Как показали данные, опубликованные Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на минувшей неделе выросло с 658 000 до 719 000, тогда как экономисты прогнозировали их снижение. Число первичных заявок служит ориентиром для числа увольнений; инвесторы внимательно следят за этой статистикой, оценивая перспективы экономики.


Рост индекса S&P500 выше 4000 пунктов произошел очень быстро. Предыдущий рекорд (3000 пунктов) был поставлен лишь в середине 2019 года и, несмотря на пандемию, очередные 1000 пунктов были пройдены менее, чем за 2 года. На предыдущий рекорд понадобилось целых 5 лет. Нужно быть аккуратными, сейчас осторожные факторы могут перевесить.


Просмотров: 4Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter