САМЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ СТРАНЫ В 2100 ГОДУ

Пост обновлен 24 дек. 2020 г.

Хочу поделиться с вами прогнозом Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, касающегося численности населения к 2100 году. По прогнозам ООН, к 2100 году население Земли составит 10,8 млрд человек. Очень интересными являются страновые прогнозы. Они помогают понять динамику экономического развития в XXI веке.


Итак, самыми густонаселенными странами к 2100 году будут следующие:


* - в скобках указано положение страны по численности население на 2020 год

1. Население Земли в 2100 году составит 11 млрд человек

ООН регулярно отслеживает демографические тенденции в различных регионах мира, благодаря чему может составлять такие длительные прогнозы. К 2100 году численность населения Земли вырастет на 2,4 млрд человек с текущего момента, до 11,2 млрд. В 2050 году население Земли составит 9,7 млрд человек. Темпы роста численности населения существенно замедлятся: с текущих 1,2% в год до лишь 0,1% в 2100 году, а в 2140 году рост может вообще прекратиться на отметке 11,5 млрд человек.


2. Индия обгонит Китай в 2025 году


В ближайшие 5 лет произойдет знаменательное событие: Индия станет крупнейшей страной в мире по численности населения, обойдя Китай. Несмотря на это, пик индийской популяции придется на 2060 год (1,68 млрд человек), а в дальнейшем она начнет снижаться до 1,52 млрд к 2100 году.

Китай же ждет масштабное сокращение численности населения вплоть до 1 млрд человек к 2100 году на фоне экономического роста и результатов программы сдерживания рождаемости.


3. Экваториальная Африка станет самым быстрорастущим по численности населения регионом мира


Опасения и тревогу вызывают демографические тенденции в Экваториальной Африке. Ожидается, что за период с 2020 по 2100 год численность населения во многих странах региона вырастет в 4-5 раз. Здесь крайне высокий уровень рождаемости: более 5 детей на 1 женщину. По прогнозам ООН, он снизится, однако не очень значительно. Даже если снижение будет более сильным, на африканском континенте большая численность молодых людей, у которых скоро появятся свои дети.


С одной стороны, это свидетельство благоприятного и стабильного экваториального климата, благодаря которому уже поднялись страны Юго-Восточной Азии и который привлекает всё больше населения последнее время. С другой стороны, это вызывает опасения, связанные с бедностью и нехваткой продовольствия для того, чтобы прокормить стремительно возрастающее население.


Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни в Экваториальной Африке увеличилась с 35 лет в 1950-х годах до 55 лет в настоящее время. Поэтому развитие медицины при сохранении темпов рождаемости с учетом благоприятной траектории экономического развития может позволить Экваториальной Африке стать новым центром экономического бума в XXI веке. Однако нельзя списывать со счетов и сценарий, когда драматичный рост населения вызовет бедность и социальное неравенство, что может обернуться катастрофой для всей Африки.


Нигерия станет олицетворением африканского бума: её численность вырастет, по прогнозам ООН, с текущих 200 млн до практически 800 млн к 2100 году. Густонаселенными также будут Демократическая Республика Конго, Танзания, Эфиопия, Уганда, Нигер, Ангола и Кения. Такой прогноз открывает море возможностей для инвестиций в центральноафриканский регион. Однако риски тоже велики: неравенство, голод, слабые системы образования и здравоохранения на фоне стремительного роста населения могут усугубить проблему бедности региона.


4. США, Великобритания и Франция единственными из развитых стран сохранят положительную динамику


Большинство западноевропейских, северо- и южно-американских, развитых азиатских стран выйдут на пик численности населения к 2050 году, после чего оно начнет снижаться, что объясняется высоким благополучием этих стран, в результате чего сильно падает рождаемость: ключевой ролевой моделью становится семья с 1-2 детьми (ниже необходимого для сохранения населения уровня рождаемости 2,1 ребенка на 1 женщину).


Только США, Великобритания и Франция, привлекающие мягким законодательством довольно большое число мигрантов из различных стран, включая Африку, смогут продолжать наращивать численность населения. Тем не менее, и их позиции в числе густонаселенных стран снизятся. США уступит 3 место Нигерии, а все европейские страны вылетят из топ-20. Латинская Америка будет испытывать трудности из-за вооруженных конфликтов и низкого уровня личной безопасности.


В данных регионах число пожилых людей удвоится, что окажет в предстоящие десятилетия повышенное финансовое давление на бюджеты стран, что повлечет за собой дополнительные траты для систем общественного здравоохранения и социальной защиты, а также скажется на выплате пенсий.


5. Россию, Японию и страны Восточной Европы ожидает усугубление демографического кризиса


Около 60 стран ждет сокращение численности населения в период с 2020 по 2100 год. Наиболее масштабным оно будет в странах Восточной Европы: численность населения Польши и Украины к 2100 году будет всего около 20-25 млн. Россия будет лишь 22-ой по численности с 124 миллионами, а Япония и вовсе 29-ой (85 млн человек). Демографические проблемы России вызваны ещё и одним из самых низких в мире соотношений числа мужчин и женщин: на 100 женщин фертильного возраста приходится всего 86 мужчин.


Весомый удар по демографии восточно-европейских стран оказывает двойной удар, понесенный ими во время Второй Мировой войны и в 1990-е годы в период развала Советского Союза. Поскольку благосостояние этих стран не сильно росло последнее время, у них не получается заставить население увеличить рождаемость через механизмы социальных выплат.


Европу может ждать ещё один феномен, который будет снижать её привлекательность для жизни. По расчетам некоторых ученых, из-за стремительного таяния ледников в Арктике теплое течение Гольфстрим может «остыть» и стать холодным, в результате чего мягкий европейский климат сменится на резко-континентальный, что откроет Восточную Европу для постоянного «нашествия» арктических циклонов, из-за чего население будет постепенно мигрировать в страны с более мягким климатом и не меньшим экономическим потенциалом.


Время покажет, насколько прогнозы ООН окажутся точными.


Просмотров: 42Комментариев: 0
3tsDRA1Sk8s.jpg

"Инвесторы зачастую подвержены излишней эйфории или панике и совершают импульсные сделки по необоснованно завышенным или заниженным ценам. Мы умеем вычислять эти нетипичные ситуации с помощью математической модели и фундаментального анализа и понимаем, что они неизбежно проходят. Разработанные тактики входа и выхода из сделок приносят нам результаты существенно лучше рынка и позволяют гарантировать инвесторам высокую доходность"

Александр Шульга, Инвестиционный Управляющий, Генеральный директор компании "Pulse Invest"

Контакты:

Москва, Пресненская наб., д.12

Башня "Федерация-Запад", 29 этаж

8 800 600 16 06 

get@pulseinvest.ru

О компании:

Общество с ограниченной ответственностью "Пульс", ООО "Пульс", LLC Pulse

Дата создания: сентябрь 2013 года

Юридический адрес: РФ, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.3, стр.1, пом.II

ИНН/КПП 7704870412 / 770401001, ОГРН 1147746869852

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter